войти на сайт

» » Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки

Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки




Раздел: Интересное в сети » Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки | Дата: 25-02-2022, 18:15

Многие видели военно-транспортный самолёт Ил-76, но не все знают, что у него в хвосте. А там две двуствольные пушки ГШ-23Л калибра 23 мм, которые ведут огонь в автоматическом режиме.
Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки

Над пушками есть небольшая кабина с остеклением, из которой можно вести прицельную стрельбу. Многие думают, что эти орудия нужны для того, чтобы сбивать ракеты, выпущенные по самолёту. Но это не так.
Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки

Эти пушки предназначены для того, чтобы вести огонь по наземным целям. Они выпускаются с 1965 года заводом им. Дегтярёва и ставятся помимо Ил-76 на МиГи, Су, Яки, Ту и ещё на всевозможные вертолёты от Камова и Миля. Так что пушки универсальные, а не специально разработанные для Ил-76. Весит одна такая пушка 50 кг, а её скорострельность 3000 - 4000 выстрелов в минуту. Начальная скорость полёта снаряда около 690 м/с.
Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки

Что касается Ил-76, то особый интерес здесь представляет не пушки, а кабина стрелка. В хвостовой части есть дверца, она нужна для аварийного десантирования стрелка.Обычно не используется, потому что в хвостовую кабину есть проход из грузового отсека. Для особо одарённых красными буквами написано то, чего делать нельзя. Остекление здесь фронтальное и боковое, нет окон в полу и на крыше. Наведение идёт в ручном режиме: куда смотрю туда и стреляю.
Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки

Стрелки выполняют специальные упражнения и сдают нормативы. Вот одно из таких: 
Самолёт облетает заданный квадрат по круговой траектории на высоте 300 - 400 м над землёй. Скорость около 350 - 400 км/ч. Расстояние до расставленных на земле мишеней около 500 м. Они обычно расставлены либо в шахматном порядке, либо в случайном. Диаметр зачётной области на мишенях составляет 300 мм, и в эту область нужно попасть. Наведение осуществляется с помощью коллиматорного прицела. Что касается патронов в ленте, то их 100 шт. Также есть фугасные и бронебойные.

Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки

Установка вращается вправо и влево. Внутри шарнирного механизма есть ещё один, он отклоняет орудия вверх и вниз. Пушки иногда заряжаются специальными патронами для постановки пассивных радиоэлектронных помех. При стрельбе, гильзы от патронов выбрасываются наружу через специальное отверстие.
Зачем самолёту Ил-76 нужны две двуствольные автоматические пушки



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
12 августа 2015 года, Bazaar, ETODAY, Geographic, Harper, magazine, Mark, National, quot, The, Wildfox, XIX, Анатолий Сливко охотился на подростков, ВОВ, Девушка изминала отдыхе с туристом, Интересные новости, Мужчина проглотил телефон, Напитки, СССР, США, УАЗ, Убийство, Чудики, алкоголь, видео, видео рецепт, вирус обезьяны, еда, закуска, картинки, космос, кулинария, ореховая начинка, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги