войти на сайт

Черный рынок в Берлине




Раздел: Интересное в сети » Черный рынок в Берлине | Дата: 28-02-2022, 15:15

На фото — черный рынок в берлинском парке Тиргартен, ставший в первые послевоенные месяцы весьма привлекательным местом для военнослужащих армий союзников. Здесь можно было выменять на продукты или купить у берлинцев за бесценок все что угодно.
Наиболее ценными были продукты питания, сигареты, кофе, шоколад, сливочное масло — цены на них были астрономическими. В ходу были фотоаппараты, одежда, радиоприемники.
Короткая выдержка из рапорта военной полиции.Журнал "Лайф" в номере от 10 сентября 1945 года посвятил черным рынкам Берлина статью,назвав советских военнослужащих самыми крупными покупателями.
Принимали участие в нелегальной торговле все, тут в объективности "Лайфу" не откажешь: Немцам нужны еда, сигареты, иностранная валюта.
Солдатам Красной армии, которым заплатили долги за несколько лет, нужны фотоаппараты, одежда и особенно — часы.
Американцы, англичане и французы — в их карманах разные пригодные для продажи вещи, им нужны лишь деньги.
Нуждающиеся в потребительских товарах русские – страстно жаждущие, легковерные и богатые, а потому – лучшие покупатели.
Власти вынуждены были начать преследование военнослужащих союзных армий, уличенных в продаже армейского имущества, но до этого те же американцы зарабатывали огромные деньги.
Так, часы с Микки Маусом, стоящие в США всего 3 доллара 95 центов, продавались за 500 долларов.
После продажи часов русскому, один из американских военнослужащих сказал: “Вернувшись домой, я смогу купить машину”.
Коробка сигарет или фунт кофе приносил прибыль в 100 долларов, маленький кусочек шоколада или кусок мыла – 5 долларов.
Но когда торговля возросла настолько, что американские военнослужащие стали заказывать из дома часы целыми коробками, армия должна была вмешаться.
И она вмешалась, применив драконовские меры.
Помогали и немецкие полицейские, которые на черных рынках просили людей разойтись, и напоминали, что торговля союзническим имуществом и бартерный обмен унижает национальное достоинство торгующихся сторон.
А наши герои на фото — в описании к фото указано, что они лишь отвлеклись от обмена, познакомившись с двумя юными немками. Одна из них старается быть похожей на Марлен Дитрих.
О чем был этот разговор — осталось неизвестным, подробности его нам совершенно не интересны, да и он стал лишь коротким моментом в этой истории.
Черный рынок в Берлине



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, com, ETODAY, Geographic, Harper, magazine, Mallari, Mark, Mora, National, quot, Snask, The, Wildfox, XIX, Вода в бутылках, Зефир, Кейт Бекинсейл показала свою киску, Минздрав Латвии, Последняя ведьма Британии, Синтия Фернандеш, Титаны войны, УАЗ, американка получила имя состоящее из 1019 букв, видео, видео рецепт, десерт без выпечки, еда, закуска, картинки, кулинария, ореховая начинка, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, фото приколы, футбольная матч, царь, юмор

Показать все теги