войти на сайт

» » Полуграмотный матрос Деревенько- как он обошелся с наследником после отречения Николая II

Полуграмотный матрос Деревенько- как он обошелся с наследником после отречения Николая II




Раздел: Интересное в сети » Полуграмотный матрос Деревенько- как он обошелся с наследником после отречения Николая II | Дата: 30-05-2022, 18:15

Простой украинский мужик-хуторянин, волею судьбы ставший приближенным императора, призванный защищать маленького цесаревича, оказался приспособленцем и предателем. О том, как матрос Андрей Деревенько обошелся с наследником после отречения Николая II, с возмущением писали свидетели. И ему еще хватало наглости потом просить у императрицы денег.
Полуграмотный матрос Деревенько- как он обошелся с наследником после отречения Николая II

Деревенько с маленьким наследником

Родился и в армии пригодился
Родился Андрей Деревенько в 1878 году на Волыни, в бедной крестьянской семье. Он рано понял, что работать на земле трудно, что нужно искать лучшую долю, а крестьянство – не для него. Чтобы подняться в «верхи» для крестьян был только один путь – армия. В 1899 году Деревенько призвался, попал в матросы на Балтийский флот.

Андрей оказался сильным, неглупым парнем, за что его через 2 года службы назначили инструктором – обучать новобранцев морскому делу. И уже в 1902 году Деревенько заслужил звание матроса 1-й статьи. Для крестьянина – это большие достижения, но Андрею было мало. Через 3 года он стал квартирмейстером, получив серебряные часы с гербом.

В том же 1905 году Деревенько поступил на срочную службу, и тут поймал «удачу за хвост». В 1906-м его назначают на новую, только что появившуюся должность: «дядька» цесаревича Алексея Николаевича.
Полуграмотный матрос Деревенько- как он обошелся с наследником после отречения Николая II
Деревенько катает Алексея на велосипеде

«Дядька» для императорского сына

Мальчик страдал гемофилией, и любой порез мог стать для него роковым. Поэтому за ним нужно было постоянно смотреть. Сначала глядели гувернантки, но так как Алексей был весьма ловким и прытким ребенком, стало ясно, что присмотром должен заниматься кто-то сильный и надежный. Желательно из народа.

Вот императорская чета и выбрала Деревенько, так как они давно пользовались услугами матросов Балтийского флота, когда путешествовали по финским шхерам. Андрея внесли в списки дворцовой челяди. Он понравился как царю, так и его супруге, тем что самым первым бежал на любой зов царевича.

Матрос нравился и мальчику. Он носил цесаревича на руках, катал на велосипеде, умел уговорить покушать и мог успокоить. К тому времени Деревенько уже был женат и имел троих детей. Его дети играли с Алексеем, потом учились в хороших учебных заведениях, за что платила казна. Более того, сыновья Андрея стали крестниками цесаревича и самого Николая II.

В общем, бывший хуторянин стал незаменимой персоной. Ну и вел себя соответствующе, гордясь большим жалованьем и приличными подарками от императора.
Полуграмотный матрос Деревенько- как он обошелся с наследником после отречения Николая II

Деревенько и цесаревич в лодке

Сколько волка не корми…

Практически все, кто близко знал императорскую семью, остались верны им после Революции. Однако Деревенько входил в меньшинство. Он ел за столом царя, жил на его деньги, заботился о наследнике, а когда пришло время, то просто предал Государя.

В феврале, когда был первый путч, Деревенько вместе с остальными матросами Гвардейского экипажа уехал из Александровского дворца. Тут говорила не идеология, а боязнь, что построенный им «рай» вот-вот рухнет, а он не успеет ничего спасти. Дядька умел приспособляться, выбирая тех, с кем в данный момент ему выгодно.

Но если бы он просто уехал… Оказалось, что нет. «Защитник» мальчика позволил себе поиздеваться над ним. Вот что писала об этом А. Вырубова в своих воспоминаниях:

«…я увидела матроса Деревенько, как он сидел, развалившись на кресле, и приказывал Наследнику подать ему то или другое. Алексей Николаевич с грустными и удивленными глазками бегал, исполняя его приказания…»

После Деревенько вернулся и даже хотел отправиться с царской семьей в ссылку. Но не затем, чтобы спасти их, а чтобы нажиться. Был случай, когда он подал рапорт комиссару Временного правительства о том, что цесаревич износил за лето сапог на 700 рублей. Панкратов, знавший, что мальчик бегает сейчас мало, и много времени проводит в инвалидной коляске, возмутился и погрозил матросу, что отправит его под трибунал.
Полуграмотный матрос Деревенько- как он обошелся с наследником после отречения Николая II

Последние дни царской семьи. Деревенько среди них нет

В Тобольск с царем Деревенько все же не поехал. Он взял своих детей и отправился в Олонецкую губернию, где уже заранее купил дом. Оттуда он писал в императорскую канцелярию, где жаловался на жизнь и просил денег, словно забыв о том, где находится царская семья.

После гибели Романовых след Деревенько затерялся. Хотя судя по некоторым данным, Андрей Ефимович умер в 1921 году от свирепствовавшего тогда в Петрограде тифа.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Dawid, ETODAY, Geographic, Harper, Iorio, magazine, Mark, National, Pas, quot, The, Wildfox, XIX, ВОВ, Интересные новости, Напитки, Предвыборная кампания, СССР, США, УАЗ, Убийство, алкоголь, видео, видео рецепт, еда, закуска, заниматься сексом, как обезьян работала на железной дороге за еду и выпивку, картинки, космос, кулинария, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, самосожжения на Красной площади, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги