войти на сайт

» » История советского «металлического конструктора»

История советского «металлического конструктора»




Раздел: Интересное в сети » История советского «металлического конструктора» | Дата: 1-07-2022, 16:15

Те, кто родился в 1980-1990-х, скорее всего, помнят советские металлические конструкторы. Их собирали даже в школах на уроках труда. В отличие от пластиковых «Лего» и его аналогов, детали в советских конструкторах скреплялись болтами и гайками.
История советского «металлического конструктора»
Большая часть советских игрушек копировала западные образцы — эта практика не обошла стороной и металлический конструктор. В 1901 году британец Фрэнк Хорнби получил патент на Meccano, тот самый «конструктор-прототип». Изначально игрушка Хорнби называлась Mechanics Made Easy, но с появлением крупного инвестора и выхода на международный рынок было выбрано более лаконичное название.
История советского «металлического конструктора»
В 1960-х на прилавках детских магазинов СССР появилась практически точная копия конструктора Meccano — набор «Юность». К советскому варианту прилагалась книжка с пошаговой инструкцией и разноцветные детали.
 
С ростом популярности «Юности» производство конструкторов было налажено по всему СССР. В зависимости от города и производителя игрушки имели разные названия, но чаще всего просто «Конструктор». Менялись и материалы: вместе со стальными наборами появились и алюминиевые. Излишне пластичные детали нравились не всем, но иногда они помогали при создании нестандартных моделей. Позже появились и пластиковые конструкторы для самых маленьких.
История советского «металлического конструктора»
Развитие двух одинаковых конструкторов — британского и советского — шло разными путями. Оригинал усложнялся с каждым годом, получал новые формы и шестерёнки. В итоге в комплекте появились даже электродвигатели.
 
Советские наборы, наоборот, упрощались, детали стандартизировались. В комплект обычно входили простые пластины разных форм, набор болтов и гаек, отвёртка и несколько ключей.
История советского «металлического конструктора»
Однако стандартизация не повлияла на разнообразие конструкций. Дети часто игнорировали руководство и собирали уникальные модели на свой вкус: различный транспорт, роботов, пистолеты и т. д. Самые изобретательные даже присоединяли к ним отдельно купленные электрические моторы.
 
Несмотря на то, что в 1990-х годах в России появился настоящий Meccano, некоторые российские производители продолжают до сих пор выпускать его аналоги. Сейчас существуют как дешёвые, простые наборы для самых маленьких, так и сложноустроенные, с большим количеством деталей.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Dawid, ETODAY, Geographic, Harper, Iorio, magazine, Mark, National, Pas, quot, The, Wildfox, XIX, ВОВ, Интересные новости, Напитки, Предвыборная кампания, СССР, США, УАЗ, Убийство, алкоголь, видео, видео рецепт, еда, закуска, заниматься сексом, как обезьян работала на железной дороге за еду и выпивку, картинки, космос, кулинария, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, самосожжения на Красной площади, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги