войти на сайт

Как кузнец себе литотомию сделал




Раздел: Интересное в сети » Как кузнец себе литотомию сделал | Дата: 24-10-2022, 18:15

На картинке человек держит в руке предмет, похожий на яйцо. Но это не яйцо - это камень, который он извлёк у себя из мочевого пузыря. Зовут человека Ян де Дот, кузнец из Амстердама, 1655 год.

Нестерпимые, острые, рвущие боли мучили кузнец Яна де Дота, тридцати лет отроду, уже давно. Голландия, 17 век,хирургические операции в те времена были русской рулеткой, каждое вторая заканчивалась смертью пациента. Отсутствие антисептики и анестезии, кровотечения - решившийся лечь под нож хирурга сильно рисковал. Ян это делал дважды, без всяких результатов, увеличивалось лишь число рубцов.

Любимые места скопления камней в теле человека хорошо известны. Почки, желчный пузырь и его протоки, мочевой пузырь. У Яна камень находился в мочевом.

В Голландии в то время, стране довольно неуютной, сырой и холодной, люди вынуждены были носить тёплую одежду чуть ли не круглый год. А с личной гигиеной, стиркой белья в те времена были большие проблемы. Нагреть воды, купить лишний раз дров не каждый мог себе позволить. А тем более устроить семейную помывку. Из - за этого проблема гигиены мочеполовых органов, паха, промежности, стояла остро. Где грязь, там и раздолье бактериям. Они без труда проникали через мочеиспускательный канал вглубь человеческого организма. А там и воспаления, и образование песка, который со временем превращается в камни.

Кроме этого, голландцы использовали грязную воду из своих каналов для бытовых и пищевых нужд. Каналы тех лет были настоящие грязные клоаки. Дохлые крысы и собаки с кошками, человеческие испражнения, отходы красильщиков и дубильщиков - эдакий нездоровый суп. Некипяченую воду пить было нельзя, а вместо питья средние голландцы дули пиво. По статистике - по литру каждый день на душу! Безопасно было пить только пиво, водку и уксус. Грязная вода, питание и антисанитария были хорошей предпосылок образования камней. В те времена многие мучились ими.

Спасти от камней могла лишь литотомия. Литотомия с греческого удаление камней, камне сечение, если дословно. Существовало два вида литотомия в те годы. Большая и малая. Большая предполагала использование широкого набора инструментов для удаления камней. через мочеиспускательный канал. Разумеется, никакой анестезии. Малая - через поперечный разрез между анусом и мошонкой. Камень просто извлекался вручную, через разрез.

Невыносимая боль, бессонные ночи, беспомощность и невозможность работать подвигли Яна на первый самостоятельный шаг к своему излечению - тайком он изготовил специальный нож для будущей операции. Он уже дошёл до той степени мучений, что возможная смерть от операции уже не страшила его.

Кроме того, что камни являются причиной болей они несут и другие проблемы. Затрудняет я отток мочи, она остаётся в организме и отправляла его. А ещё камень давил на специальную область в мочевом пузыре, которая рождает позыв на мочеиспускание. Но такового, увы, не происходит. Говоря проще, постоянно хочется ссать.

5 апреля 1651 года, кузнец Ян де Дот, призвав ученика и услав жену на рыбный рынок, приступил к литотомии в домашних условиях. Ян выбрал малую операцию, через разрез. Она, с первого взгляда, довольно проста. Протекала так. Оперируемый ложится на спину и поднимает обе ноги. Принимает "литотомическую позу". Далее, хирург вставляет свой левый указательный палец в анус пациента и им нащупывает камень в мочевом пузыре, через его стенку. Мочевой пузырь граничит с прямой кишкой. Нащупав камень, тянет, подталкивает его в сторону мошонки. Просит помощника приподнять мошонку и делает поперечный разрез между ней и анусом. Там, где камень. Прорезает мочевой пузырь и извлекает конкремент. Половина больных такой операции не переносила.Иногда хирург просил больного тужиться и сам поддавливал на низ живота. При этом пускал в ход крючок, чтобы подцепить камень.

Необходимо было так сделать разрез, чтобы не повредить крупных кровеносных сосудов. Иначе-верная смерть. Если все складывалось более-менее удачно, кровотечение предотвращали как можно плотнее прижимая рану, тампонированием. Такого рода операция могла проводиться мужчинам до 40 лет, поскольку после этого возраста набухшая уже предстательная железа делала вмешательство невозможным.

... Ян три раза делал себе разрез, но размер был недостаточным. Тогда он просто разорвал свою плоть пальцами. Он резал по старым шрамам. Ему повезло, он не умер. В описании операции не указано, кто двигал камень, Ян или ученик, но результат был-камень был удалён! Его размер-с куриное яйцо и вес около 100 грамм.

Рана была ужасающе огромной и пришлось прибегнуть к помощи настоящего хирурга. Она долго болела и гноилась, но в конце концов все обошлось. На картинке Ян де Дот спустя 4 года с момента операции. С ножом и камнем в руке.
То то удивилась жена, когда вернулась домой с рынка!
Как кузнец себе литотомию сделал



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Harper, magazine, Mark, National, quot, The, Wildfox, XIX, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Картинки с надписями, Россия, СССР, США, УАЗ, Убийство, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, закуска, идиоты, интересно, космос, кулинария, оружие, отдых, позновательно, порноактриса, праздник, путешествия, рецепт, рыба, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги