войти на сайт

» » Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17

Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17




Раздел: Интересное в сети » Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17 | Дата: 11-03-2023, 22:01

Советский Союз безусловно внес основной вклад в разгром Третьего рейха в годы Второй мировой войны и сыграл далеко не последнюю роль к принуждению к миру милитаристической Японии. Однако, сегодня как-то стало не модно вспоминать о том, что воевал СССР далеко не один. Вопрос о том, как могла бы сложиться история, организуй Япония на Дальнем Востоке второй фронт, – риторический. Ну, а про Великобританию как-то и вовсе не вспоминают. «Подумаешь», воевали на море, сопровождали конвои и не давали Гитлеру добраться до ближневосточной нефти!
Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17

Это был один из двух Бисмарков. 
В 1936 году в Третьем рейхе было начато строительство двух линкоров типа «Бисмарк». Первый – это непосредственно сам «Бисмарк». Вторым кораблём данного класса стал спущенный на воду в 1940 году «Тирпиц». Корабли имели полное водоизмещение в 49.4 и 50.4 тысячи тонн. В длину «Тирпиц» достигал 253.6 метров, имел ширину палубы в 36 метров и высоту от киля до палубы в 15 метров. Защищали линкор броневые полосы толщиной от 125 до 360 мм. В движение корабль приводился агрегатом чудовищной силы в 163 тысячи л.с. На крейсерской скорости в 32 км/ч «Тирцип» мог пройти без заправки 16.4 тысячи км. Экипаж стального монстра насчитывал 2.8 тысячи человек. Корабль был вооружен 8 х 380 мм пушками, 12 х 150 мм пушками, 32 зенитными орудиями, 72 пулеметами, парой 4-трубных торпедных аппаратов. Кроме того, «Тирпиц» имел собственную авиационную группу из 6 самолетов Arado Ar.196A-3 и одной палубной катапульты.
Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17
Линкор чудовищных размеров. 
В эксплуатацию судно ввели 25 февраля 1941 года. Боевые операции линкора начались в январе 1942 года. Рейх отправил корабль в воды в норвежские воды для охоты на арктические конвои, шедшие в советский Мурманск из Великобритании и США. Поначалу охота не ладилась. В марте 1942 года, пытаясь догнать идущий в Мурманск QP-8, «Тирпиц» смог потопить только один корабль, который оказался советским лесовозом… В июле того же года линкор гонялся за легендарным и трагично известным конвоем PQ-17. Хотя сам линкор конвой не догнал, командование союзников приняло решение рассредоточить грузовые суда из-за угрозы немецкого линкора. Это в свою очередь привело к тому, что корабли стали легкой добычей для более мелких немецких судов, подводных лодок и самолетов. В 1943 году любимый линкор Гитлера обеспечивал артиллерийское прикрытие во время высадки немецких войск на Шпицберген.
Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17
Представлял постоянную угрозу для конвоев. 
Каких-либо значительных успехов в морских рейдах «Тирпиц» не достиг по той простой причине, что за ним постоянно охотился британский флот и ВВС. Первый подобный линкор «Бисмарк» был утоплен англичанами 27 мая 1941 года. Поэтому немецкое флотское командование натурально «тряслось» за любимчика и зачастую не решалось пускать его в дело. Страхи были не беспочвенны. В общей сложности британцы провели 14 морских и воздушных операций против «Тирпица». Октябрь 1942 года – операция «Title». Сентябрь 1942 года – операция «Source». Апрель 1944 года – операция «Tungsten». Далее в том же году весной и летом операции: «Planet», «Brawn», «Tiger Claw» и «Mascot». Сразу четыре операции в августе 1944: «Goodwood I», II, III и IV. И еще три осенью 1944: «Paravane», «Obviate» и «Catechism».
Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17
Среди перечисленных налетов и рейдов были как полностью безрезультативные, так и частично успешные. Без преувеличения будет сказано, что Королевской флот и ВВС гоняли «Тирпица» по северным морям. Наиболее удачным оказался финальный цикл воздушный операций. В сентябре 1944 года в «Тирпиц» первый раз попали 5.5-тонной бомбой «Tallboy». Однако, корабль выжил. Еще одной бомбой линкор поразили 28 октября. Наконец, 12 ноября британские ВВС «настигли мамонта». В немецкий корабль угодило сразу три бомбы «Tallboy». Образовалась 60-метровая дыра в левом борту. Корабль завалился на борт и начал тонуть. Через 10 минут все было кончено. Уничтожения «Тирпица» сняло с союзных коммуникаций последнюю серьезную угрозу. Кроме того, англичане наконец смогли направить свои авианосцы к японским берегам на помощь США. 
Как был потоплен любимый линкор Гитлера, который едва не отправил на дно конвой PQ-17
Перевернутый Тирпиц у берегов Норвегии.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги