войти на сайт

Роковой полет натовской разведки




Раздел: Интересное в сети » Роковой полет натовской разведки | Дата: 11-03-2023, 22:01

1 июля 1960 года американский самолет-разведчик RB-47H нарушил воздушное пространство СССР, вследствие чего был сбит советским МиГ-19. Из всего экипажа выжили двое — штурман Джон Маккоун и второй пилот Брюс Олмстед. Холодная война между США и СССР на тот момент была в самом разгаре и после этого инцидента продлится еще долго, забирая жизни советских и американских военных. Но разберемся подробнее в причинах этого инцидента и его последствиях.
Роковой полет натовской разведки

Утром 1 июля американский разведывательный самолет RB-47 вылетел с английской авиабазы Брайз Нортон и отправился в сторону Советского Союза. Экипаж состоял из 6 человек, среди которых капитан Уильям Палм, второй пилот Брюс Олмстед, штурман Джон Маккоун и 3 специалиста разведки. О том, какая задача ставилась разведчикам, летчики не знали, она была секретной.

Локаторы на станциях недалеко от Мурманска засекли самолет еще до того, как он нарушил советское воздушное пространство. При приближении RB-47 к мысу «Святой нос», в 17:00, дежурному на аэродроме Килп-Ярв летчику-истребителю Василию Полякову поступил приказ вылететь на перехват неизвестного самолета.
Роковой полет натовской разведки
Капитан Поляков вылетел на встречу RB-47 на истребителе МиГ-19. После того как Василий доложил о визуальном контакте с целью, ему поступил приказ идентифицировать самолет. Поляков докладывает, что перед ним RB-47 ВВС США. С КП отдают приказ перезарядить оружие и посадить самолет. Поляков сблизился с RB-47 до 30 м и подал сигнал:

«Внимание! Следуйте за мной».

Но самолет стал уходить от Полякова. Советский капитан докладывает об этом на землю. В ответ — тишина.

Согласно одной версии, офицер, отдающий приказы Василию, растерялся. Он не ожидал, что американский самолет откажется выполнять требование следовать за МиГ-19. Вместо него приказ «Уничтожить цель» отдал находившийся на КП старший лейтенант Анатолий Котляров.
Роковой полет натовской разведки
Согласно другой версии, Василий Поляков, не получив ответа по рации, самостоятельно принял решение открыть огонь.

Капитан произвел две очереди из 30-мм пушки. Двигатели под левым крылом RB-47 загорелись. Самолет стал падать. Командир Уильям Палм приказал экипажу катапультироваться.

Однако покинуть самолет удалось только командиру, второму пилоту и штурману. Специалисты разведки по невыясненным причинам не смогли катапультироваться. Они ушли на дно Баренцева моря вместе с самолетом.

Спустя 6 часов второго пилота и штурмана нашел рыболовный траулер «Тобольск». На следующий день их отправили в КГБ на Лубянку. Капитан Палм умер от переохлаждения.

Через 2 недели в Нью-Йорке прошло заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждалось произошедшее над Баренцевым морем. Американская делегация заявляла, что никакого нарушения советского воздушного пространства не было. Ситуация усложнялась тем, что теоретически пространство между мысом «Святой нос» и мысом «Канин нос» считается нейтральными водами. Однако, согласно декрету Ленина от 1918 года, государственная граница проходит по прямой линии между двумя мысами и принадлежат те воды СССР.

К тому же после нескольких допросов американские летчики всё же подтвердили, что нарушение воздушного советского пространства было.

Также летчики рассказали о необычных моментах во время подготовки. После общего инструктажа с капитаном Палмом провели индивидуальную беседу и вручили секретный пакет. Вдобавок с ним пришла попрощаться жена, которая была очень расстроена. Ранее такого не было.

Гораздо позже, в 1992 году, Штаты признали, что на борту RB-47 находилось электронное оборудование для осуществления радиолокационной разведки.

Спустя 7 месяцев летчиков Маккоуна и Олмстеда освободили и отправили на родину. Хрущев преподнес это, как подарок на инаугурацию нового президента США Джона Кеннеди и как жест примирения со стороны СССР. В Америке летчиков встретили как героев и удостоили высоких наград.

Василия Полякова 12 июля наградили орденом Красного Знамени. Но прежде его вызвали на допрос в Москву, где он сообщил, что решение открыть огонь принял самостоятельно и связи с землей не было. Наверху должны были решить: признать Полякова виновным в самоуправстве и посадить или же решить, что он всё сделал верно и наградить. Всё стало ясно после того, как о случившемся доложили Хрущеву.

Он тогда сказал:
«Сунулись к нашему «Святому носу», а получили по своему грешному».



Смотрите также: 
Метки » СССР, НАТО
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги