войти на сайт

Оглушительный провал СССР на ЧМ




Раздел: Интересное в сети » Оглушительный провал СССР на ЧМ | Дата: 1-04-2023, 17:15

На первый взгляд чемпионат мира 1974 года в Хельсинки можно занести сборной СССР в актив. Команда Всеволода Боброва потерпела лишь 1 поражение в 12 матчах, забросила 64 шайбы, пропустив лишь 18, и уверенно взяла золото мирового первенства. Но на том турнире все было далеко не так гладко, как может показаться. Единственная неудача советской команды в Финляндии обернулась страшным скандалом.
Оглушительный провал СССР на ЧМ

Все произошло в битве с командой Чехословакии. Уже после первого периода наши парни уступали со счетом 0:3. Ходили слухи, что в тот момент на своей даче в Завидово буйствовал и негодовал сам Леонид Брежнев. В те времена сборная СССР не имела права заставлять нервничать человека такого статуса. Поэтому руководство команды было крайне недовольно игрой хоккеистов.

«Еще сильнее разошелся тогдашний советский посол в Финляндии, который в перерыве прибежал в нашу раздевалку и, потрясая кулаками, набросился на советских хоккеистов. Он кричал: «Вы же позорите страну! Я Леониду Ильичу сообщу о том, как вы себя ведете!» Посла понять можно: от неуспеха нашей команды могла зависеть и его дипломатическая карьера», — писал Федор Раззаков.Очевидцы того матча рассказывали, что парни Боброва были бессильны против постоянного прессинга чехословаков. Они при малейшей возможности наносили огромное количество бросков по воротам. В защите соперник советской команды играл аккуратно, жестко и дисциплинированно, стараясь не нарушать правила. А быстрые и стремительные контратаки регулярно создавали хоккеистам из Советского Союза, игравшим ниже своего уровня, серьезные проблемы.

«Началась паника. В Финляндию срочно прилетели руководители спорткомитета Виталий Смирнов и Валентин Сыч, пошли разборки. Бориса Кулагина и Всеволода Боброва вызвал на ковер посол Советского Союза, навтыкал им по первое число. Вторым заходом велели явиться мне как капитану и Владику Третьяку как комсоргу. Посол и со мной начал разговор в хамском тоне. Я попытался объяснить, что спорт не бывает без поражений, что турнир длинный, мы постараемся исправить положение. А посол прет: «Вы, Михайлов, позорите честь коммуниста! Буду ставить вопрос о вашем исключении из партии». Тут уж я не выдержал, ответил: «Не вы меня принимали, не вам меня выгонять!» Развернулся и вышел из кабинета», — рассказывал Борис Михайлов.

Встреча закончилась унизительным разгромом сборной СССР со счетом 7:2. Недовольство и панику высших советских чинов можно понять. То поражение было сравнимо с другой крупной неудачей национальной команды, которая произошла на ЧМ-1955, где наши парни были разгромлены канадцами со счетом 0:5. Однако проигрыш Чехословакии в той встрече имел совершенно иной статус: он стал самым крупным поражением советской сборной в официальных матчах. А Владислав Третьяк впервые в карьере пропустил 7 шайб.  
Оглушительный провал СССР на ЧМ
Несмотря на оглушительный разгром, советские хоккеисты собрались и не потерпели больше ни одного поражения на турнире, завоевав таким образом золотые медали. Причем команда Всеволода Боброва смогла еще и поквитаться с Чехословакией: в ответном матче наши парни взяли реванш со счетом 3:1. А Борис Михайлов, подвергнувшийся обструкции со стороны посла, набрал 17 очков и стал лучшим бомбардиром чемпионата мира.

«Банкет по такому случаю. Подошел посол, рюмку протянул. Дескать, мир и дружба. Но я принципиально отказался с ним пить, сославшись на спортивный режим. Не люблю, когда хамят», — дополнял свою историю форвард.

Несмотря на итоговый успех, Всеволода Боброва все равно отправили в отставку. Поговаривают, что того поражения ему так и не простили.



Смотрите также: 
Метки » Хоккей, СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги