войти на сайт

» » Истории о легендарном футболисте Блохин

Истории о легендарном футболисте Блохин




Раздел: Интересное в сети » Истории о легендарном футболисте Блохин | Дата: 20-04-2023, 17:15

Олег Блохин — один из лучших, если не лучший нападающий в истории советского футбола. В составе киевского «Динамо» он семь раз выигрывал чемпионат СССР, пять раз брал Кубок страны и еще дважды становился обладателем Кубка кубков УЕФА. И это только командные достижения, не говоря уже о личных.
Истории о легендарном футболисте Блохин

Еще с детства Блохин показывал впечатляющую скорость — из академии «Динамо», куда его отдали родители, маленького Олега мечтал забрать известный тренер по легкой атлетике Валентин Петровский. Он видел в молодом парне талантливого спринтера, но никак не футболиста. К тому же Блохин был худощавого телосложения, что, правда, не мешало ему за счет скорости и техники расправляться с защитниками.

В Киеве Олег дебютировал при тренере Викторе Маслове, но по-настоящему раскрылся и заиграл у великого Лобановского. Наставник «Динамо» вместе с коллегой Олегом Базилевичем сделал из Блохина топового футболиста мирового уровня.
Истории о легендарном футболисте Блохин
Уже в 1973-м 21-летнего форварда впервые признали лучшим в СССР — он повторил результат в последующие два года, а в 1975-м удостоился «Золотого мяча». Исходя из статистики тот сезон для Блохина был далеко не идеальным, но победу в голосовании футболисту принесли три мяча в ворота лучшего клуба Европы — мюнхенской «Баварии».

В 1975-м «Динамо» после триумфа в Кубке кубков УЕФА дважды обыграло немцев в борьбе за Суперкубок Европы. В Мюнхене все решил фантастический гол Блохина — форвард в одиночку обошел троих и эффектно отправил мяч в дальний (1:0).А в ответной игре в Киеве Олег на глазах 100 тысяч зрителей отгрузил «Баварии» дубль — один из голов сохранился до наших дней.Яркий перформанс Блохина был с восхищением воспринят на Западе. Футболист обошел в голосовании за «Золотой мяч» великих Франца Беккенбауэра и Йохана Кройфа, став вторым после Льва Яшина, кто удостоился этой награды.
«Олег побил рекорд на звание короля футбола 1975 года, набрав в общей сложности 122 балла из 130 возможных, — писал France Football. — Таким образом, он с блеском взошел на вершину, присоединившись к своему соотечественнику Льву Яшину, величайшему вратарю современного футбола, который удостоился этой чести в 1963 году. Блохин наследовал Йохану Круиффу, которого он напоминает стилем игры, скоростью и ударом. Этот «Золотой мяч» достался нападающему в полном смысле этого слова».

Позже Блохин в интервью «Бульвару Гордона» признался, что победа в номинации стала для него неожиданным и приятным сюрпризом.

«Может, если бы «Баварии» не забил, мне «Золотой мяч» и не дали бы, — говорил он. — Тебе же не надо объяснять, что такое закрытое общество: за его пределами чемпионат Советского Союза практически не смотрели. Где нас могли увидеть, кроме как в еврокубковых встречах и матчах сборной, поэтому и считаю то, что мне этот приз присудили, делом случая. Конечно, этому предшествовал колоссальный труд, но чтобы в 22 года получить «Золотой мяч», тем более в Советском Союзе… Я, если честно, не представлял, что такое возможно…»

О своей победе он узнал после звонка от редакции «Советского спорта»:
«Они мне сказали, что я выиграл «Золотой мяч». Я подумал сначала, что это какая-то предновогодняя шутка. Но когда меня следом стали поздравлять друзья, коллеги и знакомые журналисты, то я сразу понял, что это не розыгрыш».
Истории о легендарном футболисте Блохин
Удивительно, что Блохин впервые сыграл на ЧМ лишь спустя почти 10 лет после дебюта за сборную СССР. В 1982-м советские футболисты не дошли до полуфинала, уступив Польше по разнице забитых и пропущенных, а Блохин на том ЧМ отметился лишь голом в ворота Новой Зеландии.

Но в чемпионате СССР Олегу не было равных. Не было ни одного сезона, в котором бы Блохин забивал меньше 10 голов. За 18 лет в киевском «Динамо» он наколотил 211 мячей за 432 матча, установив рекорд по количеству голов в чемпионатах СССР.

В конце 80-х Блохин уехал в Европу, где поиграл за австрийский «Форвертс» и кипрский «Арис». Но такой впечатляющей результативности он уже не показывал. В 36 лет Олег осознал, что пора уходить на пенсию, и закончил с футболом.

После завершения карьеры Блохин работал не только тренером, но и пытался заниматься общественно-политической деятельностью. Поначалу у легенды даже неплохо получалось: он избрался депутатом Верховной рады и одновременно дорос до должности главного тренера сборной Украины.

Блохин год продержался в социал-демократической фракции «Всеукраинское объединение Громада», потом два года пробыл членом партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», а летом 2001 года вступил в Коммунистическую партию Украины. Несмотря на то, что в советское время Блохин состоял в КПСС, многих украинцев удивило такое решение. Особенно был поражен журналист Дмитрий Гордон (признан экстремистом в РФ), который в 2001-м брал у экс-футболиста интервью.
Истории о легендарном футболисте Блохин
«Коммунизм для меня — лагеря, тюрьмы, преследование всех инакомыслящих. Почему вы вступили в партию коммунистов?» — спросил журналист тренера.

«В каждой системе есть положительные качества и отрицательные. Идеальной системы в политике не существует — ее еще не придумали. Всю жизнь я проиграл в Советском Союзе, воспитывался в ДЮСШ, в которых была хорошая система. Не только лагеря были, была хорошая подготовка спортсменов. Я вырос на той системе, она мне близка. А придут коммунисты к власти или кто другой — отдельный вопрос. Для меня главное, чтобы система работала.

Кроме того, я как политик не ухожу в какие-то дебри. Занимаюсь в комитете чисто спортивным направлением. Вне зависимости, где ты находишься, ты должен заниматься своей профессиональной деятельностью», — сказал Блохин.

Все изменилось в марте 2005-го, когда вокруг Блохина разгорелся скандал. На тот момент он успешно совмещал политику с работой в сборной Украины. Легендарный футболист тренировал на общественных началах, поэтому с точки зрения закона совмещение считалось правомерным.

Тем не менее некоторых коллег тренера такое положение дел, мягко говоря, не устраивало. Регламентный комитет Верховной Рады Украины направил заявление в Апелляционный суд Киева по поводу законности совмещения Блохиным депутатских полномочий с работой главного тренера. Тогда легендарный футболист вскипел и потребовал, чтобы его лишили мандата.
«Вдруг кто-то решил (может, коммунисты, потому что от них я в СДПУ (о) ушел?) снять Блохина с должности тренера под предлогом, что народным депутатам совместительство запрещено. И это в такой момент, когда на кону престиж страны — вот, пожалуйста, отношение наших политиков к Украине! Блохин же не за себя жилы рвал, не лоббировал законы о табаке, казино или других подобных вещах, как некоторые нардепы, которые зарабатывают на этом огромные деньги, а отстаивал спортивную честь страны. «Ну, снимите с меня депутатство», — сказал и даже мандат был готов положить, посчитав, что для меня престиж 47-миллионной страны важнее»
, — вспоминал Блохин. 
Истории о легендарном футболисте Блохин
Мандат забирать у него никто не стал. Поэтому тренеру пришлось отказаться от сборной Украины. Блохин с болью в сердце подал заявление об уходе, но, к счастью для тренера, у него нашелся мощный покровитель. Григорий Суркис настоял на том, чтобы отставку не приняли, уговорил тренера остаться и даже замял конфликт. В итоге Блохин вывел сборную Украины на ЧМ-2006, где она добилась наивысшего достижения в своей истории — вышла в четвертьфинал.

Апелляционный суд встал на сторону тренера, поэтому после мундиаля он мог и дальше заниматься политикой. Тем не менее впредь связываться с ней Блохин не захотел. Он назвал политику грязью и заявил, что его труд не ценили.



Смотрите также: 
Метки » СССР, футбол
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, XIX, Америка, ВОВ, Вампиры, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, УАЗ, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, еда, идиоты, интересно, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги