войти на сайт

История самой мощной Lada Samara Turbo




Раздел: Интересное в сети » История самой мощной Lada Samara Turbo | Дата: 13-05-2023, 15:15

Тридцать лет назад этот плакат занимал почетное место в комнатах десятков тысяч советских мальчишек. И для конца 80-х это было круто. И сам плакат, и автомобиль, который на нем изображен. В ту пору даже обычные «восьмерки» не успели стать будничным зрелищем на дорогах страны, а уж такую спортивную версию живьем и вовсе не видел никто.
История самой мощной Lada Samara Turbo

Причем не только не видел, но и не знал о ней ровным счетом ничего. Плакат ведь на ссылка в Интернете: нажав на него, никакой информации не получишь. На самом деле название спортивной «восьмерки» можно прочесть на верхней кромке лобового стекла — Lada EVA. По большому счету это был частный проект литовского гонщика и конструктора Стасиса Брундзы.
История самой мощной Lada Samara Turbo
Еще в 1970-х на Вильнюсской фабрике транспортных средств он организовал высокопрофессиональную мастерскую по разработке раллийных автомобилей. Именно здесь появилась знаменитая Lada VFTS — «пятерка», созданная по регламенту международной раллийной группы B. Успех этого автомобиля, как спортивный, так и коммерческий, подтолкнул Брундзу к новому проекту.
То, что стало известно под именем Lada EVA (Экспериментальный Вильнюсский автозавод»), в середине 80-х начиналось под кодовым названием Lada Turbo. Причем «Эва» только внешне напоминала «восьмерку», а по сути своей была ближе скорее к «классике»: задний привод, 1600-кубовый мотор от «шестерки». Правда, весомым дополнением к нему стали двойной распредвал и турбонаддув, обеспечившие, по некоторым данным, мощность в 300 л.с.
История самой мощной Lada Samara Turbo
Двигатель для лучшей развесовки установили в базе, кузовные панели изготовили из легких и прочных композитных материалов. Плюс, конечно, пространственная рама в качестве шасси, гоночная подвеска, серьезные тормоза. На тестах EVA вроде бы показывала неплохие секунды, и у команды Брундзы были конкретные планы по официальной регистрации (омологации) автомобиля и дальнейшему участию в международных ралли.
Вряд ли бы прибалтийская «восьмерка» смогла ввязаться в бой с топами группы B: Peugeot 205 T16, Audi Sport Quattro, Lancia S4. Для этого ей не хватало как мощности, так и полного привода. Зато на региональном уровне EVA могла бы стать очень конкурентоспособной машиной. Впрочем, ключевое слово здесь — «могла».
История самой мощной Lada Samara Turbo
Когда работа над проектом приближалась к концу, стало известно, что Международная федерация автоспорта (FISA) запрещает участие машины группы B в официальных соревнованиях. Так вместо гоночных трасс Lada EVA отправилась прямиком на календари и плакаты — скрашивать не очень пестрый быт советских мальчишек…



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги