войти на сайт

» » Пакт Мунтерса — Риббенторопа с секретным приложением

Пакт Мунтерса — Риббенторопа с секретным приложением




Раздел: Интересное в сети » Пакт Мунтерса — Риббенторопа с секретным приложением | Дата: 2-06-2023, 18:15

Как мне "нравится" тенденция умалчивания, передергивания и выпячивания последнего времени в обсуждении исторических событий. Все это делается на очень высоком уровне, с серьезным лицом и с далекими перспективами по закреплению в сознании людей.

7 июня 1939 г. в Берлине министром иностранных дел Латвии В. Н. Мунтерсом и министром иностранных дел Германии И. фон Риббентропом был подписан Договор о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой.

Может кто-то из латвийских историков отважится его осудить?

Здесь явная отсылка к знаменитому пакту Молотова — Риббентропа, договору о ненападении, подписанному 23 августа 1939 года между СССР и Германией. Этот документ в Прибалтике является предметом спекуляций, а о пакте Мунтерса — Риббенторопа, подписанном в 1939 году латвийским министром иностранных дел Вильгельмом Николаевичем Мунтерсом и его германским коллегой Иоахимом фон Риббентропом, почему-то забыли.

Договор содержал всего две статьи, в которых стороны брали на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах. Однако, как отмечает руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, смысл пакта Мунтерса — Риббентропа состоял, по сути, в том, что свой формальный нейтралитет Латвия при поддержке Германии развертывала против СССР.

Именно такая «джентльменская договоренность» сопровождала этот пакт и была оформлена в качестве секретной клаузулы, известной по меморандуму Дертингера. Перевод на русский язык этой секретной клаузулы был опубликован в первом номере «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» за 2017 год.

«В Пакте Мунтерса — Риббентропа существовало секретное приложение, согласно которому Латвия обязывалась принимать с согласия нацистской Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России, что являлось частью плана Третьего рейха по созданию в Прибалтике плацдарма для нападения на Советский Союз.

При этом в том же 1939-м, 23 октября, в Риге латвийско-советской смешанной комиссией было подписано соглашение о взаимной помощи в осуществлении договора о размещении на территории Латвии советских военных баз. И позиция руководства Латвии насчет пакта о взаимопомощи тогда, казалось бы, полностью совпадала с советской.

Эстония и Латвия подписали с Германией пакты о ненападении. Таким образом, Гитлеруудалось без труда проникнуть вглубь слабой обороны запоздалой и нерешительной коалиции, направленной против него».
Пакт Мунтерса — Риббенторопа с секретным приложением
Подписание пакта Мунтерса-Риббентропа.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги