войти на сайт

» » 115 лет с падения Тунгусского метеорита

115 лет с падения Тунгусского метеорита




Раздел: Интересное в сети » 115 лет с падения Тунгусского метеорита | Дата: 3-07-2023, 16:15

О мощном взрыве сначала забыли, а через много лет начали искать это место

30 июня 1908 года в эвенкийской тайге случилось одно из самых загадочных событий: в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее правого притока Чуни, в 70 км к северо-западу от поселка Ванавара, произошел сверхмощный взрыв космического объекта неустановленной природы, известного сейчас под названием Тунгусский метеорит.
115 лет с падения Тунгусского метеорита
Феноменальная мощность
Мощность взрыва (10–40 мегатонн) от падения метеорита в 2 тыс. раз превысила силу ядерного взрыва в Хиросиме. Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра. Взрывной волной был повален лес на площади 2 тыс. 100 кв. км. В радиусе 200 км были выбиты стекла некоторых домов. После падения началась магнитная буря, которая длилась пять часов.

Случилось и забыли
Первые экспедиции и попытки раскрыть тайну метеорита были организованы лишь спустя 19 лет после его падения. Так как взрыв произошел в малонаселенном таежном районе, о необыкновенном событии довольно быстро забыли, и изучение его было начато лишь в 1920-х годах благодаря усилиям геолога, первого исследователя феномена Тунгусского метеорита Леонида Кулика. Ему и принадлежит идея сохранения района Тунгусского феномена для будущих поколений. В 1927 году он предположил, что в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита, и в том же году началось обследование места события.
115 лет с падения Тунгусского метеорита
Картосхема места события. Из журнала «Вокруг света», 1931
Феномен с часами
Одним из необъяснимых явлений до настоящего времени остается феномен временного сдвига, который вошел в историю, как «Тайна тунгусского времени». Многие исследователи на месте катастрофы отмечали нарушение хода часов — как механических, так и электронных.

«Камень Янковского» и «Камень Джона»
Весной 1930 года охотовед Константин Янковский в урочище водопада Чугрим нашел крупный камень, отдельно лежащий на равнине среди молодого леса. Камень имел ячеистую структуру и был внушительных размеров, однако через какое-то время бесследно исчез.

А в 1972 году поисковиком Джоном Анфиногеновым почти в эпицентре была найдена кварцитовая глыба, состоящая из осадочных мелкокристаллических пород светло-серого цвета общим весом около 10 т. Находку назвали «Камень Джона». Глыба имеет следы высокоскоростного движения по поверхности местных пород, а сам Анфиногенов уверен, что он нашел тот самый «Камень Янковского». Его слова приводились в алтайской газете «Свободный курс» (интервью из выпуска от 10 августа 2000 года опубликовано на сайте литературного агентства «Золотые слова»). 
Второе место падения метеорита
В 2018 году ученые взяли пробы донного ила в озере Заповедное, которое находится в 60 км от эпицентра взрыва. Они обнаружили высокую концентрацию редкоземельных элементов в слое, соответствующем 1908 году. Это косвенно подтверждает слова старожилов-эвенков о том, что Тунгусский метеорит в полете раскололся на две части. Одна часть упала на известном месте, вторая ударилась о Лакурский хребет, возле которого расположено озеро Заповедное. 
 



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги