войти на сайт

Загадочная уральская эпидемия




Раздел: Интересное в сети » Загадочная уральская эпидемия | Дата: 16-07-2023, 17:15

Тайну "уральского синдрома" пытались разгадать более 10 лет после того, как в начале 30-х регион столкнулся с неизвестной медикам эпидемией. Болезнь начиналась как обычная ангина, но отличалась кровотечениями и высокой смертностью. Зараза охватила около ста населённых пунктов, и введенные карантинные мероприятия не меняли ситуацию. Лучшие медики страны спорили друг с другом до хрипоты, а некоторых власти и вовсе объявили контрреволюционерами.

Разгадка пришла лишь спустя 10 лет.
Загадочная уральская эпидемия

Волны крупных эпидемий периодически поражали Южный Урал, начиная с 20-х. Болезни во многом напоминали одна другую и были вызваны, прежде всего, общим неблагополучием региона. В города из голодающих деревень потянулись крестьяне, селясь кучно и в условиях антисанитарии. В этих обстоятельствах ослабленные организмы моментально подхватывали и распространяли холеру, тиф. Должная медицинская помощь отсутствовала, поэтому эпидемии шагали по региону семимильными шагами. Но если все перечисленные болезни были знакомы медикам, то в какой-то момент они столкнулись с невиданным до того мором.

В начале 30-х на Урале зафиксировали первые случаи новой болезни сразу в десятках населённых пунктов на территории нынешних Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Клиническая картина на первых порах напоминала обыкновенную ангину. Больные жаловались на резкое повышение температуры на фоне воспалительного процесса в ротовой полости. Но через несколько дней в горле уже наблюдались язвы, перетекавшие в некроз тканей при сильных кровотечениях изо рта и носа. За считанные дни большая часть заболевших умирали.

Смертность в отдельных районах доходила до 80%. Регион охватила паника, в том числе и в среде врачей. Из 1300 случаев в июне 33-го на летальные исходы пришлось порядка 700. Для понимания, что делать, нужно было разобраться в природе заразы. Но все только разводили руками. ОГПУ совместно с сотрудниками железнодорожной охраны обеспечили в районах эпидемии строгий карантин с перекрытием въезда-выезда из всех без исключения пораженных населённых пунктов. Проходящим поездам запретили совершать остановки в опасных районах.
Загадочная уральская эпидемия
Уверенный диагноз медики ставить не могли. Тогда из столицы прибыла группа ученых во главе с заслуженным советским эпидемиологом, профессором Громашевским и специалистом по чуме Сукневым. На Урал доставили даже передовую мобильную лабораторию, предвкушая скорое разрешение проблемы.

Осмотрев сотни заболевших, ученые сразу отмели инфекционную природу эпидемии. Однозначно было доказано, что от человека к человеку зараза не передается, и строжайшие карантинные меры бесполезны. Московские медики сделали заключение о том, что заболевших поражает цинга. И причина проста: плохое питание из-за отсутствия в регионе качественных продуктов. Громашевский порекомендовал чиновникам не дороги перекрывать, а наладить снабжение продовольствием, если есть цель остановить распространение эпидемии. Но чекистов такие выводы оскорбили, и замглавы уральского ОГПУ потребовал отозвать ученых в Москву, назвав их заявления «явно контрреволюционными».

В итоге карантин никто не снял, поставок не наладил, но Громашевского с Сукневым выдворили. Вместо них за дело взялся нарком здравоохранения Михаил Владимирский. Он и раньше настаивал, что заболевание носит инфекционную природу, а теперь мог развернуться по полной. Да еще и в угоду полтиуправления. Он одобрил продление карантинных мер с ограничением поставок продуктов в регион. Одной из причин эпидемии Владимирский назвал употребление в пищу голодающими крыс. Это, по его мнению, могло вызвать легочную чуму. Но дальнейшие опытные анализы опровергли и эту версию. А в качестве результата работы Владимирский выдал официальное название новой болезни – «септическая ангина». Правда установить возбудителей заболевание не смог.
Загадочная уральская эпидемия
Местные медики, не удовлетворившись заключениями наркома, продолжили расследование. Вскоре было установлено, что все заболевшие употребляли в пищу перезимовавшее под снегом прошлогоднее зерно. Но и тут чекисты увидели происки сторонних вредителей.

В 1937-м по Свердловской области арестовали десятки офицеров, признавшихся на допросах в причастности к профашистской организации. На них и возложили вину за отравление зерна ядовитыми веществами в далеком 1933-м. Никто не хотел мириться с мыслью о том, что болезни и эпидемии являются лишь следствием неправильного подхода к продуктовому обеспечению по стране.

Правда, госархивы Челябинской области сохранили документы, подтверждающие ситуацию. «На почве недостатка продовольствия имеют место случаи смерти колхозников, единоличников и их детей», - гласит одна из докладных записок в обком.

Каждая новая вспышка «септической ангины» повторяла предыдущую и сводилась к употреблению прошлогоднего зерна. Наконец тайну болезни разгадали. После нескольких лет исследований медики пришли к окончательному мнению: причина эпидемии - токсичные плесневые грибки Fusarium sporotrichiella, которые активно размножались на перезимовавших в поле злаках. Открытую болезнь назвали алиментарно-токсической алейкией, потому как внутри организма грибок действовал подобно сильнейшему яду. Он разрушал кроветворную систему вместе с костным мозгом, что на финальной стадии дополнялось некрозом тканей и кровотечениями.
Загадочная уральская эпидемия
Врачи быстро нашли эффективные способы лечения недуга, мучавшего регион 10 лет. Поставить больных на ноги удавалось путем переливания крови и ударных доз витаминов В и С. Уже один только переход к полноценному питанию с употреблением мяса, овощей, фруктов и молока в несколько раз сократил процент летальных исходов. Было подмечено и то, что опасное состояние достигается только после нескольких месяцев питания пораженным зерном, а значит имеет место накопительный эффект.

В масштабах СССР провели профилактическую кампанию с подомовым обходом и разъяснением опасности употребления такого продукта в пищу. Предпринятые меры дали результаты, и больше в стране не фиксировалось опасных вспышек.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги