войти на сайт

» » Почему не устают ноги у животных, которые спят стоя

Почему не устают ноги у животных, которые спят стоя




Раздел: Интересное в сети » Почему не устают ноги у животных, которые спят стоя | Дата: 18-07-2023, 17:15

В мире существует большое количество животных, обладающих уникальными особенностями. И у некоторых видов таковой является способность спать стоя, причем не испытывая какого-либо дискомфорта в момент пробуждения. Получается, что эти животные практически всю свою жизнь проводят на ногах, сохраняя вертикальное положение.

Почему тогда их конечности не устают, пока они спят стоя?
Почему не устают ноги у животных, которые спят стоя

Существует несколько основных видов животных, которые предпочитают спать в стоячем положении. Доказано, что лошади способны сохранять вертикальное положение очень долго. Однако некоторые особи могут периодически ложиться на землю и впадать в “быстрый сон”. Но даже если лошадь будет непрерывно спать стоя, это никак не скажется на ее здоровье, запасе сил, самочувствии и т.д.

Слоны тоже спят в основном стоя. Серые гиганты могут часами стоять неподвижно, позволяя телу отдохнуть. Лишь слонята периодически спят в лежачем положении. Очевидно, у юных особей тело еще не развито настолько, чтобы непрерывно находиться на ногах. Однако и среди слонят встречаются те, кто с ранних лет не ложатся на землю.

Жирафы не против вздремнуть стоя, но такое поведение встречается реже, чем у лошадей и слонов. Очевидно, организм животного не полностью приспособлен к этому. На это также намекает тот факт, что перед сном особь может просунуть голову между двух веток, облокотившись шеей на ствол дерева. Это снижает нагрузку на ноги во время сна.

Почему у животных не устают ноги, когда они спят стоя?
Максимально полно эта природная система изучена у лошади.

Уникальная система костей и связок лошадиной ноги обеспечивает такое их взаимное соединение, при котором ноги неподвижной стоящей лошади способны поддерживать ее вес без малейшего напряжения мышц. Поэтому во время сна лошади не приходится затрачивать никакой энергии (по крайней мере, сознательно), чтобы оставаться на четырех ногах, – ее ноги надежно зафиксированы в нужном положении. Можно сказать, что их колено оснащено специальным механизмом, который закрепляет суставы в неподвижном положении.
Почему не устают ноги у животных, которые спят стоя

Ветеринары утверждают, что лошадь может оставаться на ногах непрерывно в течение целого месяца и даже больше. А вот долго лежать лошадь не может: ее большой вес в сочетании с относительно тонкими (хрупкими) костями приводит при длительном лежании к мышечным спазмам (судорогам). Причину таких особенностей лошадиного тела специалисты усматривают в том, что диким предкам современной лошади приходилось спать стоя из – за угрозы неожиданного нападения хищников, вынуждавшей их пребывать в постоянной готовности к немедленному бегству.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги