войти на сайт

» » Как богатая австрийка стала полковником РККА и помогала СССР перед войной

Как богатая австрийка стала полковником РККА и помогала СССР перед войной




Раздел: Интересное в сети » Как богатая австрийка стала полковником РККА и помогала СССР перед войной | Дата: 22-07-2023, 17:15

Её неспроста называли "красной графиней". Рут фон Майенбург родилась в аристократической семье, но делом всей своей жизни выбрала борьбу за интересы рабочего класса. В СССР австрийка стала "Леной" - под таким псевдонимом она добывала секреты немецкой армии перед войной.
Как богатая австрийка стала полковником РККА и помогала СССР перед войной


Графиня на службе советской разведки.

Ничто не предвещало австрийской аристократке Рут фон Майенбург стать советской разведчицей. Отец коммунистки был богатым шахтовладельцем, а дядя сколотил состояние на производстве зубной пасты "Хлородонт". Знатное происхождение не помешало фройляйн фон Майенбург заинтересоваться левым рабочим движением.
25-летняя Рут фон Майенбург вступила в австрийскую Социал-демократическую партию в 1932 году. Партия, как и сама Австрия, переживала не лучшие времена. Австрийские левые протестовали против фашизации страны, но выступления социал-демократов были жестко подавлены полицией.
Социал-демократическая партия имела свою военизированную организацию - республиканский шуцбунд. Шуцбунд периодически участвовал в стычках с вооруженными националистами. В 1934 году столкновения переросли в Гражданскую войну, в которой австрийские левые потерпели поражение.
Как богатая австрийка стала полковником РККА и помогала СССР перед войной
Рут фон Майенбург (1907-1993). 
Отныне в Австрии установилась фашистская диктатура, которая на всех парах мчалась к "аншлюсу" с Германией. Многим участникам рабочего движения пришлось бежать из страны. Рут фон Майенбург с мужем Эрнстом Фишером перебрались в Чехословакию, но из-за подпольной коммунистической деятельности им снова пришлось переезжать.
В тридцатые годы Москва стала домом для многих опальных коммунистов со всей Европы. СССР принял и беглых австрийских шуцбундовцев, которые торжественно прошли по Красной площади. В их числе была и Рут фон Майенбург, которая в том же 1934 году была завербована советскими спецслужбами.
В Разведуправлении РККА "красная графиня" получила псевдоним "Лена". Один факт красноречиво говорит о том, что руководство военной разведки ценило фрау фон Майенбург и доверяло поступающей от нее информации.
Генерал госбезопасности Виталий Григорьевич Павлов в своей книге "Женское лицо разведки" писал, что Рут фон Майенбург всего за 4 года дослужилась до полковника РККА, что считалось удивительным в то время.


Друзья из высших кругов.

До сих пор остаются засекреченными сведения, добытые разведчицей перед войной. По заданию Разведупра "красная графиня" отправилась в нацистскую Германию, где установила контакты с коммунистическим подпольем и противниками гитлеровского режима из числа высокопоставленных военных и чиновников.
Немецкий еженедельник "Шпигель" в 1969 году писал, что "Лена" была хорошо знакома с семьей немецкого генерала фон Хаммерштейн-Экворда. Бывший командующий сухопутных войск Германии вошел в историю как непримиримый враг Гитлера: барон называл нацистов «преступной группировкой» и участвовал в заговорах против фюрера.
Как богатая австрийка стала полковником РККА и помогала СССР перед войной
Рут фон Майенбург (1907-1993).
Заговорщиками также стали сыновья генерала фон Хаммерштейн-Эквдорда, а его дочь Хельга была информатором немецкой компартии.
От семьи высокопоставленного военного деятеля Рут фон Майенбург получила информацию о состоянии немецкой армии в середине 1930-х и секретных военных заводах Германии.

Нарком обороны Ворошилов лично благодарил "красную графиню" за её службу. С началом "ежовщины" Рут фон Майенбург была вынуждена закончить свою миссию и вернуться в СССР. Во время войны она работала на немецкоязычной радиостанции и занималась пропагандой на Белорусском фронте.
В 1945 году Рут фон Майенбург вернулась в Вену. "Красная графиня" вела тихую жизнь, писала книги и работала в советско-австрийском обществе. Своей главной цели австрийская графиня и советская разведчица добилась: в её родной Австрии воцарился мир и справедливость, а СССР освободил мир от "коричневой чумы".



Смотрите также: 
Метки » СССР, ВОВ
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги