войти на сайт

» » Почему «бенгальские огни» так называются

Почему «бенгальские огни» так называются




Раздел: Интересное в сети » Почему «бенгальские огни» так называются | Дата: 31-12-2023, 17:15

Бенгальские огни — это минималистичные ручные фейерверки, которые создают праздничное настроение. Сегодня появилось целое множество различных бенгальских огней, которые отличаются формой и цветом.

А раньше они имели совершенно другой вид — рассказываю, какой.

В Древней Индии, а именно в Бенгалии — историческом регионе в северо-восточной части Южной Азии, местные жители использовали бамбуковые трубки, в которых поджигали смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы для подачи сигналов. Немного позже похожие огоньки украшали храмы во время ритуальных церемоний. Причем, в зависимости от цели мероприятия, этот огонь мог иметь приятный запах — тогда его называли «благостным огнем» — и неприятный — тот, что «пахнет злом». Аромат огню придавали с помощью различных примесей канифоли и серы.

К началу VIII века методами проб и ошибок бенгальцы научились получать цветной огонь: зеленый, голубой и желтый, а также увеличили время его горения — теперь сухой стебель растения, который они поджигали, скручивался в тонкую трубку. Это изобретение начало активно распространяться по всей Азии, тогда ему дали название «бенгальский», в честь названия той провинции, где этот огонь был использован впервые.

Как только Европа заключила торговый договор с Индией, бенгальские огни первым делом начали продаваться в Испании. Идея огня понравилась европейцам, тогда они немного доработали ее, и теперь искрящиеся палочки стали больше походить на те, которые мы используем сегодня.

В Россию изобретение древних индийцев пришло благодаря Петру I. 20 декабря 1699 года он подписал указ «О праздновании Нового года» и ввел традицию «увеселительных огней» с фейерверками, стрельбой в воздух, римскими свечами и бенгальскими огнями.


Сегодня бенгальские огни зажигают во время различных праздников. Вот несколько фактов о них:

- Современный бенгальский огонь содержит азотнокислый барий в качестве окислителя, порошок алюминия или магния как горючее, декстрин или крахмал в качестве клея, а также оксидированные железные или стальные опилки, которые образуют искры.

- Из-за размера бенгальского огня он не может долго оставаться горячим. Это означает, что бенгальские огни безопасны в использовании.

- Однако из-за неосторожности потребителей бенгальские огни — главные источники пожаров. Зажигайте их вдали от легко воспламеняемых жидкостей и предметов и не подпускайте к ним детей.

- Температура горения бенгальского огня может достигать 1200 градусов Цельсия.
Почему «бенгальские огни» так называются



Смотрите также: 
Метки » Новый год
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги