войти на сайт

» » Почему в СССР хотели сделать все общим

Почему в СССР хотели сделать все общим




Раздел: Интересное в сети » Почему в СССР хотели сделать все общим | Дата: 31-07-2022, 16:15

Эти дома считали идеальными для советского гражданина, ведь в них он мог освободиться от быта и найти единомышленников. Так отчего эта идея оказалась провальной?
Почему в СССР хотели сделать все общим

На заре Советского Союза идеи были еще более утопические, иногда полны наивности и даже абсурда. В частности, коммунисты мечтали избавиться от всего, что им усложняет жизнь, оптимизировать бытовые заботы, готовку, а также освободиться от семьи, которую многие считали пережитком прошлого. Именно поэтому появилась идея домов-коммун, которая на практике оказалась полным провалом. 
Что такое дома-коммуны После революции обычные люди переселились в особняки и доходные дома богатых людей дореволюционной России, превратив их комнаты в небольшие квартиры. Именно тогда и зародилась идея домов-коммун, в целом очень позитивная: нужно было жилье, где люди могли бы освободиться от домашних хлопот, объединяться в группы по интересам, читать и строить новое общество. Так в 1920-х годах и появились проекты архитекторов, которые позже станут ярчайшими примерами советского авангарда. 
Почему в СССР хотели сделать все общим
Проект дома на Шаболовке, где помимо квартир был детский сад, читальный и спортивный залы Архитекторы, вдохновленные идеями обобществления быта, а также отрицания патриархальных устоев, создавали удивительные по современным меркам проекты. Это были дома с квартирами разных размеров, в маленьких помещениях должны были жить одинокие люди, а в больших — семьи. При этом быт жильцов предлагали упростить до максимума: в квартирах даже не было кухонь, ведь так можно было освободить людей от готовки. Личные кухни тут заменяли помещения общего пользования, где располагались столовая, а еще читальный зал, актовый зал для собраний и даже ясли. Некоторые проекты предполагали общественные душевые, физкультурный зал, а также зону для принятий солнечных ванн: в качестве последней часто выступали крыши. 
Почему в СССР хотели сделать все общим
Один из таких проектов принадлежит К. Мельникову, он создал его еще в 1922 году. Его идея была следующая: нужно построить несколько домов, соединенных между собой одним коридором. В многоэтажках архитектор расположил квартиры разных размеров, а рядом — корпус для общих нужд: тут могла быть столовая, детский сад, читальня и прочие общественные помещения. 
Утопическая идея, неприспособленная к реальности Сегодня подобные проекты выглядят ужасно, но у них были свои цели, весьма амбициозные. Например, разрушить патриархальное представление о семье и отказаться от вещей, которые накопили предыдущие поколения, сделать частную жизнь более открытой, а быт общим. Ну и конечно, взрослых людей объединить близкими по духу идеями и ценностями, а детей воспитывать коллективно. 
Однако на деле подобные дома-коммуны не прижились: оказалось, не так просто объединить людей под одной крышей и разделить весь быт друг с другом. К тому же на практике жилплощади не хватало: в квартирах, предназначенных для холостых и незамужних людей, часто жили семьи, да и многие общественные пространства пришлось переделать в квартиры. 
Почему в СССР хотели сделать все общим
Общежитие современного МИСиС, которое задумывалось как дом-коммуна.
Более-менее приспособить подобный уклад жизни удалось при учебных заведениях. Например, в Москве на улице Орджоникидзе есть общежитие университета «МИСиС», построенное в 1930 году по проекту И. Николаева. Оно задумывалось как дом-коммуна, и даже по своему внешнему виду здание напоминает какую-то фабрику. Так, комнаты в общежитиях рассчитаны были на два человека: это были помещения по 6 квадратов, в них стояли только кровати и тумбочки. Предполагалось, что студенты тут будут только спать, а всеми остальными делами заниматься за пределами комнаты. Именно поэтому тут был спроектирован санитарный корпус, где можно было принять душ, умыться и почистить зубы, большая столовая и гардероб для хранения всех вещей. Также проект подразумевал актовый зал, клуб по интересам и комнаты для индивидуальных занятий. Крыша была тоже функциональной: на ней по утрам учащиеся делали бы зарядку. 
Почему в СССР хотели сделать все общим
В целом студенты здесь заняли особую роль «винтиков» института, которые обеспечивают его жизнь. Частично эта идея удалась, ведь фактически здание в подобном режиме функционировало до 1960-х годов. Но конечно, не так, как задумывал его Николаев: вещи студенты предпочитали хранить в комнатах, поэтому тут появлялись дополнительные шкафы, полки и прочая мебель. Да и использовать комнаты исключительно для сна тоже не получалось, и студенты неизменно возвращались в них днем. В итоге здание реконструировали несколько раз, в том числе и в 2000-х годах: теперь тут все приспособлено для современной жизни. 
От домов-коммун до абсурда В попытке объединить людей под одной крышей, освободив их от частной жизни, появлялись и по-настоящему абсурдные идеи. Например, в 1929 году архитекторы В. Владимиров и М. Барщ предлагали создать комплекс зданий с помещениями трех типов. В одном бы жили взрослые люди, во втором — школьники, а в третьем — дошкольники. При этом детям и родителям предлагали встречаться в специально созданных для этого комнатах. 
Почему в СССР хотели сделать все общим
Другой абсурдный проект принадлежал Н. Кузьмину: он предлагал объединить даже спальни, поместив в каждую шесть человек. Кроме этого, он планировал создать еще и «двуспальни», где могли бы уединяться супруги. К счастью, на практике все дома-коммуны оказались слишком оторваны от реальности, и коммунисты оказались неправы: нам все-таки требуется личное пространство и семья.



Смотрите также: 
Метки » СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Cizmic, ETODAY, Gaultier, Geographic, Harper, magazine, Marie, Mark, National, quot, San, The, Wildfox, XIX, Казнь, Напитки, Розовые пантеры, СССР, Сколько платили звездам, Титаны войны, УАЗ, Храмовые проститутки и пивные оргии, алкоголь, видео, видео рецепт, девушка выпала из окна во время секса, еда, заблуждения о водке, закуска, картинки, кулинария, кулинария видео, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги