войти на сайт

Скрижали Завета




Раздел: Приколы и Юмор » Скрижали Завета | Дата: 8-04-2019, 18:35

Скрижали Завета

Скрижали Завета
Скрижали Завета (от ивр. ‏לוּחוֹת הַבְּרִית‏‎, лухот а-брит) или Скрижали свидетельства (от ивр. ‏לוּחוֹת הַעדוּת‏‎, лухот а-эдут) – две каменные плиты, на которых были начертаны рукой Творца Десять заповедей. Они были переданы Господом Моше как свидетельство союза между Ним и еврейским народом.
История дарования Скрижалей Завета
В третьем месяце после исхода из Египта, в месяце Сиван, евреи подошли к горе Синай и расположились возле нее станом, а Моше поднялся на гору. На третий день Господь спустился на глазах у Всего народа на гору Синай и сообщил народу Десять заповедей.
После этого Он даровал Моше Скрижали завета, на которых были выгравированы 10 заповедей. Моше оставался на горе 40 дней. В это время Всевышний сообщил ему большинство заповедей Торы. В отсутствии Моше народ, опасаясь, что с ним что-то произошло и он не вернется, сделал золотого тельца. 17-го Тамуза, спустившись с горы и увидев идола-тельца и танцы вокруг него, Моше в гневе разбил скрижали.
После этого Моше вновь поднялся на гору, чтобы умолить Творца не уничтожать народ, и находился там еще 40 дней.
В сороковой день, двадцать девятого ава, Господь простил евреям их грех и повелел Моше высечь из сапфира две скрижали. Всевышний второй раз начертал заповеди и велел построить для скрижалей деревянный ковчег.
Моше остался на горе еще 40 дней, по истечению которых еврейский народ удостоился полного прощения с Небес.
Моше спустился с горы со скрижалями Завета и положил их в ковчег, который он подготовил. Скрижали оставались там до тех пор, пока не была построена Скиния завета. В Скинии скрижали находились до возведения Храма, когда они были помещены в Святая Святых в золотом ковчеге, построенном Бецалелем.
Форма Скрижалей Завета
В Талмуде (Бава Батра, 14 а) сказано, что каждая из скрижалей представляла из себя четырехугольник 6 на 6 тфахим (примерно 58 см) и их толщина была 3 тефаха (примерно 29 см). На каждой было написано пять заповедей.
Из какого материала были Скрижали
Наши мудрецы сообщают, что, как первые, так и вторые Скрижали завета были из сапфира. Когда Творец повелел Моше высечь скрижали, Он открыл ему, что в земле под его шатром находятся залежи сапфира. Из него Творец повелел сделать Вторые Скрижали. «Оставшийся материал будет принадлежать тебе», — сказал Бог Моше. Таким образом Моше разбогател.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Antonio, Bannino, Bazaar, Beatles, Bruce, Chanel, Cohete, Con, Dan, Elwood, ETODAY, Evans, Franco, Gardens, Geographic, Gucci, Harper, Heath, ICRAVE, Knoll, Lookbook, magazine, Mallari, Mark, Mora, National, Niklas, Paterson, Pre, Renato, Ryski, Seyo, Spain, Super, The, Villa, Wildfox, Woodspot, XIX, YoStory

Показать все теги
Партнеры