войти на сайт

» » Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков

Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков




Раздел: Интересное в сети » Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков | Дата: 17-08-2022, 17:15

И почему каждый ротный в в советской армии хотел видеть у себя в отряде снайпера или разведчика из Сибири.
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков

К окончанию войны, 20 дивизиям, сформированным в Сибирском военном округе, дали звание гвардейских. 50 дивизий получили почётные наименования в честь городов СССР. Полторы тысячи бойцов стали героями СССР, а 114 человек дважды удостоились этого звания. А знаменитый лётчик Покрышкин получил «героя» трижды - он был родом из-под Томска.
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Понятно, что руководство сибиряков ценило. Но в войсках их ценили ещё больше. Считалось, что сибиряки - это настоящие «машины для убийства»: неприхотливые, стойкие и отважные. Но в первую очередь, их уважали за меткость. Многие из них были прирождёнными снайперами. 
В конце 1920-х в СССР появились первые снайперские курсы. На них ребят учили тактике, работе на местности, маскировке и точной стрельбе из винтовок Токарева и Мосина. Позже многие из них неплохо проявили себя в Зимней войне.
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Но особое внимание обучению снайперов уделяли в Сибирском военном округе. Там ещё до начала Великой Отечественной подготовили несколько сотен первоклассных стрелков и уже летом 1941-го они отправились на фронт. 
Основной базой их подготовки стала 119 дивизия в Красноярском крае. А основными рекрутами стали местные охотники-следопыты - они уже умели терпеливо ждать нужного момента, точно стрелять и быстро менять позицию. и с первых же дней войны они стали лихо «снимать» нацистов - в основном, офицеров. Но доставалась и рядовым, те даже сочинили грустную песенку, которую исполняли под аккомпанемент губной гармошки: «Если в окопах от страха не умру, если русский снайпер во мне не сделает дыру». 
Всего же за годы войны, советские снайперы ликвидировали более 40 тысяч бойцов противника. 
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Так что стрелками сибиряки были первоклассными. Но среди них хватало и отличных разведчиков. Например, если в отряде были сибиряки, то за «языками» отправляли именно их. Только они могли практически бесшумно и незаметно подобраться к противнику и притащить его к своим.
Также их всегда отправляли на самые непростые участки: чтобы найти минные растяжки, обнаружить вражеского снайпера, часами лежать в засаде если надо. Во всём этом сибирякам не было равных. 
И ещё один важный момент: чаще всего, сибиряки шли на войну трудовыми артелями. В этом же составе их и отправляли в часть, старались не разбивать. Поэтому это уже был слаженный коллектив, все знали слабые и сильные стороны друг друга и бились плечом к плечу не с незнакомым солдатом, а с товарищем и другом. 
Почему солдаты вермахта боялись и уважали сибиряков
Наверное, поэтому сибиряки считались одними из лучших воинов, которые внесли огромный вклад в нашу общую победу.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, Dawid, ETODAY, Geographic, Harper, Iorio, magazine, Mark, National, Pas, quot, The, Wildfox, XIX, ВОВ, Интересные новости, Напитки, Предвыборная кампания, СССР, США, УАЗ, Убийство, алкоголь, видео, видео рецепт, еда, закуска, заниматься сексом, как обезьян работала на железной дороге за еду и выпивку, картинки, космос, кулинария, пирожки, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, самосожжения на Красной площади, фото приколы, царь, юмор

Показать все теги