войти на сайт

» » Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов

Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов




Раздел: Интересное в сети » Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов | Дата: 12-12-2022, 17:15

Помните, как в советской комедии 1971 года «Джентльмены удачи» персонаж Эраста Гарина возмущался о том, что в Советском Союзе слишком мягко обходятся с ворами: нянчатся, мол, на поруки берут! А надо как в Турции… После чего профессор рассказывал «удивительную» историю про езду в чане с фекалиями, на что на что персонаж Евгения Леонова иронично подмечал, что в Турции в отличие от России – тепло.
Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов

И хотя рассматриваемая сегодня кара ни разу не чан с известной субстанцией, менее суровой от этого она быть не перестала.
Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов
Канга – древняя китайское наказание для людей, нарушивших закон. Буквально название можно перевести на русский язык как «ярмо». Суть меры заключается в том, что шею человека заковывают в деревянную колодку. Руки преступника при этом могут связать, могут приковать к канге, могут подвязать к разным местам на теле или деревянной колодке, а могут оставить свободными. Канга обманчиво безобидна. На самом деле это крайне суровая и даже жестокая кара уже хотя бы потому, что деревянные колодки очень тяжелы. Весила канга от 9 до 17 кг. Форма и масса колодок определялись тяжестью преступления.
Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов
Помимо того, что колодки страшно давят на скелет и мышцы, они банально мешают. В большинстве случаев канга перекрывает рукам доступ ко рту, из-за чего наказанный человек не может есть и пить без посторонней помощи. Таким образом, к наказанию нередко добавлялось истязание голодом и жаждой. А еще ярмо мешает лежать, а значит и нормально спать… В какой-то момент деревянная колодка вдобавок ко всему начинала стирать кожу, а следом и плоть. Длительное ношение канги могло окончиться для человека смертью. Впрочем, чаще всего заковывали преступников на срок от нескольких недель до 3 месяцев. При этом в большинстве случаев деревянная колодка была не единственным наказанием…
Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов
Прежде чем заковать преступника в кангу, его пороли и избивали бамбуком. Особенно провинившихся продолжали периодически бить даже после установки на шею ярма. Чаще всего к злодею приставляли сторожа, который периодически побивал свою жертву бамбуковой палкой. Также на кангу могли наносить иероглифы с описанием того, что сделал этот человек и какой префект его осудил. Самые позорные злодеи должны были ходить в канге и потрясать в руке колокольчиком, чтобы привлекать к себе внимание честных граждан на улице. Таким образом китайские колодки работали еще и разновидностью позорного столба.
Традиционная китайская кара для воров и казнокрадов

Угодить в ярмо человек в Китае мог за самые разнообразные преступления. Наказывали кангой и мужчин, и женщин. Существовали даже групповые колодки на несколько человек! Однако, чаще всего наказание применялось к ворам, конокрадам, разбойникам и казнокрадам из числа государственных чиновников, в том числе достаточно знатных. Официально деревянное ярмо в качестве наказания за преступления применялось в Китае вплоть до первого десятилетия XX века.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, quot, XIX, Америка, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Пьяная девушка, Россия, СССР, США, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, закуска, идиоты, интересно, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, пираты, пирожки, позновательно, порноактриса, путешествия, рецепт, рыба, салаты на праздничный стол, царь, юмор

Показать все теги