войти на сайт

» » Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров

Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров




Раздел: Интересное в сети » Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров | Дата: 19-02-2023, 18:15

В 1920 году было сделано знаменитое фото, где видно, как восьмилетний Самуэль Решевский играл в шахматы одновременно с несколькими опытными и взрослыми мастерами игры. Все сыгранные партии для мальчика были окончены победой, и лишь одна — ничьей. На фотографии видно удивление мужчин, сбитых с толку, а вот сам Самуэль источает уверенность в своих силах. Как мальчишка в шортиках и матроске обыграл столько мастеров всего лишь за час?

Об истории знаменитого фото и его главном герое...
Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров



Детство шахматного гения

Самуэль Герман Решевский появился на свет в 1911 году в небольшом польском городке Озоркув, который в те годы был частью Российской Империи. Помимо него, в еврейской семье росло пятеро детей. К слову, гроссмейстер всю свою жизнь был истинным иудеем, это отражалось даже на его игре. Например, если турнир проходил в субботу, юный шахматист не принимал в нем участие.
Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров
В четыре года Самуэль получил шахматы в подарок от своего отца. Папа сразу же рассказал правила игры, и уже спустя пару недель четырехлетний ребенок выиграл у близкого друга его родителей. Самуэль просто стоял рядом с отцом и его другом, наблюдая за партией. Когда ребенок понял, что его отец проигрывает, он поспешил на помощь к своему родителю. Самуэль сел за игру вместо отца и быстро выиграл эту партию, чем несказанно удивил взрослых.
Научившись виртуозной игре в шахматы в четыре года и три месяца, мальчик вскоре был признан вундеркиндом. Уже в восьмилетнем возрасте он с легкостью выигрывал партии у именитых игроков, а также давал сеансы одновременной игры, крайне редко проигрывая. В 1918 году родители привезли Самуэля в австрийскую столицу, где мальчик до глубины души удивил всю городскую элиту общества своим невероятным талантом. В скором времени у мальчика появился личный менеджер, который организовал юному дарованию целый тур по крупнейшим европейским городам.
Везде, где появлялся мальчик, был ажиотаж. И это неудивительно, ведь всем хотелось увидеть, как маленький мальчик играет одновременно с огромным числом более старших и опытных противников. И что невероятно, юнец практически каждый раз одерживал победу. Конечно, это не прошло мимо СМИ: газеты постоянно писали новости о юном шахматном гении. Все это сделало Самуэля Решевского поистине известным на весь мир.


История знаменитой фотографии

В 1920 году семья Решевских переехала в США, где и начался расцвет карьеры юного шахматного гения. Там мальчик все так же выигрывал партии у опытных соперников, чем и заинтересовал военную академию Вест-Поинт, в особенности математиков. Посещение мальчика престижной академии сотворило немало шума. Еще бы, ведь Решевский сыграл сразу с двадцатью математиками и прекрасными шахматистами знаменитого вуза, включая даже декана. Самуэль по-быстрому сыграл двадцать партий: девятнадцать из них он выиграл, а одну — завершил ничьей.
Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров
На фотографии, сделанной в 1920 году, прекрасно видно недоумение на лицах математиков, проигравших мальчишке в шахматы. А вот сам Решевский на фото своей позой и непоколебимостью источает спокойствие и веру в свои силы. После этого шахматный вундеркинд не только прославился на все США, но и стал одним из самых обсуждаемых людей в Америке. В следующие несколько месяцев Решевский отправился в тур по Америке. За это время он успел провести около полутора тысяч матчей с шахматистами различного уровня. Причем Самуэль играл одновременно с 40 — 75 противниками за раз. Что самое удивительное, мальчик проиграл всего лишь восемь партий.


Потерянное детство

Для восьмилетнего ребенка такой ритм жизни был весьма трудным, ведь он практически каждый день, кроме субботы, играл с двадцатью и более соперниками. Усталость накапливалась, поэтому бывали случаи, когда мальчик специально проигрывал, чтобы поскорее закончить игру и пойти домой отдыхать. Родители это видели, но пытались как можно больше заработать на таланте своего ребенка.
Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров
Впрочем, вскоре соцзащита вызвала родителей в детский суд по обвинению в неподобающем опекунстве. Дело было не только в количестве турниров, но и в том, что большинство серий игр проводились вечерами, а иногда и ближе к ночи, причем зачастую в развлекательных заведениях. А это, естественно, соцзащита не могла позволить. Но самое ужасное, что Самуэль не посещал школу, так как из-за шахмат на это у него не оставалось времени.

К слову, именно Самуэль научил игре в шахматы знаменитого актера Чарли Чаплина. Об этом писал в своих дневниках английский киноактер. При знакомстве с юнцом Чаплин, в отличие от многих, заметил, что Самуэль все же сильно нервничал, когда играл со взрослыми мастерами. Актер видел, как лицо юного шахматиста становилось то багровым, то бледным. Чаплин считал, что мальчик платит своим здоровьем и детством за славу
Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров
После разбирательств в суде родители перестали на некоторое время использовать талант своего сына, и мальчик отправился учиться. С 1924 по 1931 год Самуэль не выступал, а лишь получал образование. Окончив университет, он получил степень в области бухучета, а после работал бухгалтером, чтобы обеспечить себя и своих близких. Со временем он вернулся в игру и стал одним из лучших шахматистов США на несколько десятков лет, обыграв многих известных чемпионов.


Матч против Фишера

В 1961 году прошла захватывающая серия игр, благодаря которой должны были определить — кто же самый лучший шахматист США. Самуэль Решевский и Бобби Фишер были самыми обсуждаемыми персонами поединка. Приличная разница в возрасте еще больше вызывала обсуждение и интерес публики к этому турниру: на тот момент Решевскому было 50 лет, а Фишеру — 18. Ажиотаж был невероятным, все хотели узнать, кто же победит из двух вундеркиндов разных поколений.
Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров
Конечно, все знали, на что способен Решевский, но и Фишер себя прекрасно показал в серии игр на национальном чемпионате. Самуэль был уверен в своих силах и заявил, что Бобби ему не соперник, и он ему не проиграет. Сыграв одиннадцать партий, соперники шли нос к носу, но затем произошло то, чего никто не ожидал. Спонсор этой игры, Жаклин Пятигорская, попросила немного сдвинуть начало следующей партии на пару часов раньше, так как она должна была потом успеть на концерт своего мужа, знаменитого музыканта Григория Пятигорского.
Но Фишер заявил, что придет в утвержденное ранее время — час дня. Не захотев никого слушать, Жаклин объявила старт в 11 утра, но Фишер, как и предупреждал, не пришел на поединок. Из-за этого Фишеру присудили техническое поражение, и победа досталась Решевскому. После этого проигравший подал в суд на своего соперника, обвинив его в продолжении игр с другими участниками в турнирах, не доведя до конца игру с ним. Но суд не удовлетворил его иск.


Не удостоился звание мирового чемпиона

Невзирая на то, что Решевский обыгрывал многих чемпионов, ему так и не удалось заполучить заветный титул чемпиона мира. Возможно, ему помешало то, что он бросил соревнования на долгих семь лет, когда завершал свое среднее образование. Американский шахматист еврейского происхождения в 30-50-х годах постоянно входил в группу претендентов на звание мирового чемпиона, но так и не удостоился этого титула. Зато он восемь раз становился чемпионом США. Последний раз Самуэль взял первенство в 1972 году, в возрасте 61 года.
Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров
В любом случае Самуэль Решевский навсегда вошел в историю игры. Он был невероятно мощным игроком. Гроссмейстер был великолепен как в позиционной игре, так и в тактических шахматах, когда это было нужно. Зачастую шахматист использовал много времени на дебюте, что является опасной тактикой, так как потом бывало приходилось быстро принимать решения в оставшейся игре.

Иногда это, конечно, помогало выбить его соперников из колеи, но бывали случаи, когда от этого страдал и сам Самуэль. Сам Решевский не отрицает, что, несмотря на его большой талант, недостаточность изучения дебюта и цейтнот помешали ему стать чемпионом мира. В последние годы жизни Решевский устал от всеобщего внимания и предпочитал проводить время дома с любимой супругой. В шахматы он тоже играл уже лишь в родных стенах. В 1992 году в возрасте восьмидесяти лет гроссмейстер скончался.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги