войти на сайт

» » Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор

Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор




Раздел: Интересное в сети » Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор | Дата: 21-03-2023, 18:15

Победа в Великой Отечественной соткана из множества отдельных подвигов советских бойцов и командиров, отдавших свои жизни порой даже «за три хаты». Иногда по итогам одного сражения целые группы воинов представлялись к званиям Героев Советского Союза. Одна из таких широко освещенных историй - подвиг 28 панфиловцев.

Куда менее популярны имена 13 героев хутора Красновка, погибших на малозначительном в масштабах войны участке, но не отступивших ни на шаг.
Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор

Красновка представляет собой крошечную станцию на железнодорожном участке Миллерово – Ворошиловград (нынешний Луганск). В Великую Отечественную эта ветка имела важное стратегическое значение. Командование 44-й стрелковой дивизии получило задачу освободить этот участок от гитлеровцев, перекрыв продвижение к Сталинграду вражеских эшелонов с оружием и боеприпасами. 17 января 1943-го Совинформбюро выдало скупую сводку о том, что у Северного Донца красноармейцы захватили несколько населённых пунктов, в частности, Красновку. И еще много лет нигде официально не упоминалось о подвиге, который совершили 13 простых бойцов.

На деле же, в начале января 1943 года армия генерала Ватутина с тяжелейшими боями шла на запад, давя рвущиеся в помощь окруженным под Сталинградом фашистские формирования. На ст.Красновка немцы нагородили из снега и соломы вал, полив его водой и превратив в своеобразную крепость. В верхней точке установили орудия, препятствуя советскому продвижению. На взятие «неприступной крепости» отправили гвардейцев 130-го стрелкового полка, которые должны были в самые короткие сроки очистить Красновку. Рота лейтенанта Ликунова сумела подобраться к врагу на 500-метровую дистанцию, окопавшись в глубоких сугробах. С возвышавшейся над ростовской степью ледяной горы фашисты без остановки обстреливали роту из автоматов и пулеметов. Идти на штурм оставалось под шквальным огнем.
Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор
Командир роты лейтенант Ликунов.

Ранним утром 15 января ликуновцы пошли на приступ. Снежный вал оказался выше, чем виделся издалека. К тому же, гладким и скользким, поэтому бойцам даже зацепиться было не за что. Продвигаясь к верху, они втыкали в лед штыки, пока сверху их поливали рвущимися гранатами в сопровождении минометного и пулеметного огня. Но задача была поставлена ребром, оставалось лишь пробовать овладеть валом тем, кто дойдет до конца. Этими «счастливчиками» оказались 13 бойцов роты, занявшие оборону в трех брошенных домах. При этом превосходящие силы противника даже не думали прекращать атаки, раздосадованные такой дерзостью.

Гвардейцы Ликунова огрызались всем имеющимся у них оружием. Сам лейтенант с четырьмя рядовыми занял первую в ряду хату, а поодаль закрепились сержант Севрюков и рядовые Поляков, Кубакаев и Сирин. Дальнюю оборону взял на себя гвардии мл. лейтенант Седов. 
Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор
Невзирая на постоянные контратаки врага, бойцы до конца дня вполне уверенно удерживали свои позиции. К ним то и дело пытались прорваться свои, но безапелляционный артиллерийский огонь не оставлял шансов. В наградном листе Тарасенко, одного из участников того боя, значится, что гитлеровцы несколько раз предлагали гвардейцам сдаться, но русские, как известно, в плен не сдаются. Получая отказ, немцы бросали на горстку отчаянных смельчаков пехоту, поливали из танков. Но 13 героев стояли на своем. В конечном счете, естественно, немцы окружили все три дома, где укрывались выжившие красноармейцы, обложили соломой и подожгли. Когда пламя охватило хаты, оттуда по-прежнему никто не выходил.

Бойцы продолжали вести оконный бой, пока патроны не закончились. И только тогда бросились на наблюдавших с интересом немцев в штыковую атаку, еще надеясь пробиться через вражеские позиции к своим. Конечно, силы оказались слишком не равны, и все 13 советских воинов погибли в том бою. Через некоторое время советским артиллеристам удалось подавить гитлеровские батареи на ледяной горе, и наступающие красноармейские войска прорвались на станционный хутор. К тому моменту три хаты догорели, а вокруг остывали тела нескольких десятков уничтоженных погибшими гвардейцами немецких солдат и офицеров, сгоревший танк и недвусмысленные следы отчаянного боя.
Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор
Тела всех тринадцати героев были идентифицированы и похоронены в братской могиле около места последнего боя русского, марийца, украинца, башкира… Президиум Верховного Совета от 31 марта 1943-го постановил присвоить всем 13 защитникам Красновки звания Героев. Посмертно. В сложные послевоенные годы тот «подвиг тринадцати» долго оставался в забвении. Только в 1955-м при проведения поисковых раскопок в одном из красновских захоронений обнаружили медальон Героя Советского Союза рядового Котова. Только тогда начали раскручивать и воссоздавать страшные события, произошедшие там больше 10 лет назад. После обнаружения всех 13 тел пришлось по капле собирать информацию о героях через их родственников. Бойцов с почестями перезахоронили, а через 14 лет после отгремевшего боя, в 1957-м, появился памятник около красновского перрона и Музей тринадцати Героев.
Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно в битве за небольшой хутор
Памятник недалеко от места сражения.

Среди коллекционных экспонатов предлагается ознакомиться практически с 500 образцами, 353 из которых — основной фонд музея. Хранители с гордостью показывают личные документы и вещи тринадцати бойцов 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Собрали историки также фотографии из довоенной жизни через однополчан и членов семей. Позже, в 60-е, появилась масштабная диорама «Бой за станцию Красновка». Примерно в то же время память о тринадцати героях увековечили и в советской столице. На площадке Центрального музея Вооруженных Сил этой теме посвятили отдельный стенд. Отважную и одновременно страшную военную страницу истории павшей роты так и назвали - «Тринадцать Героев Красновки».



Смотрите также: 
Метки » ВОВ, СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги