войти на сайт

» » Почему медведи в спячке не страдают от тромбоза

Почему медведи в спячке не страдают от тромбоза




Раздел: Интересное в сети » Почему медведи в спячке не страдают от тромбоза | Дата: 18-04-2023, 18:15

Сидя неподвижно, мы рискуем возникновением тромбов, закупоривающих глубокие вены ног. А вот медведи, проводящие в спячке долгие месяцы, от них совершенно не страдают. Ученые обнаружили, что эту защиту дает снижение содержания в крови белка HSP47, которое происходит и у парализованных больных, и у свиней, содержащихся в вольерах.
Почему медведи в спячке не страдают от тромбоза

В дальних авиаперелетах пассажирам советуют время от времени вставать с кресла, чтобы размять ноги. И это неспроста: застой крови из-за долгой неподвижности может приводить к образованию закупоривающих сосуды тромбов, чаще всего — в венах ног. Но медведи, проводящие в спячке целые месяцы, будто совершенно избавлены от этой проблемы. Как ни странно, не страдают от нее и пациенты с длительным параличом. Объяснение этой загадке нашла команда ученых из Германии и Швеции, статья которых опубликована в журнале Science.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — распространенное и вовсе не безобидное состояние. Оно способно приводить к закупорке легочной артерии и выступает третьей по распространенности причиной смертности среди всех сердечно-сосудистых нарушений, уступая лишь инфарктам и инсультам. При этом лечение ТГВ требует использования препаратов-антикоагулянтов, которые препятствуют свертыванию крови и могут вызывать опасные кровотечения.

Именно поэтому кардиолог Мануэла Тинель (Manuela Thienel) и ее коллеги заинтересовались спячкой бурых медведей. В течение двух лет ученые отслеживали 13 животных с помощью ошейников с GPS и брали образцы их крови как во время гибернации зимой, так и летом. Проведя биохимический анализ, они обнаружили, что белок HSP47, который летом присутствует в крови медведей в достаточном количестве, зимой практически исчезает из нее.
Почему медведи в спячке не страдают от тромбоза

В организме медведей (а также людей и других млекопитающих) HSP47 выполняет целый ряд функций, в том числе участвует в биосинтезе коллагена — ключевого компонента соединительной ткани, суставов и связок. Также HSP47 обнаруживается на поверхности тромбоцитов — мелких клеток крови, которые регулируют ее свертывание. Этот белок позволяет им взаимодействовать с иммунными нейтрофилами, запуская образование тромба в месте повреждения сосуда. Зимой, когда организм медведей не производит HSP47, этот процесс затруднен.

Далее ученые обратились к пациентам, которые оказались парализованы из-за травм спинного мозга. Медики давно заметили, что у таких больных ТГВ тоже развивается нечасто. В их крови HSP47, опять же, оказалось в десятки раз меньше, чем у обычных здоровых людей. Любопытно, что невысокое количество HSP47 выявили и в крови у свиней, живущих в ограниченных вольерах, — по сравнению с животными, которые содержались на выпасе. По-видимому, в ответ на длительную неподвижность организм снижает синтез этого белка.

Это удалось доказать дополнительными экспериментами с десятью добровольцами, которые оставались в постели в течение 27 дней: в течение этого времени количество HSP47 в их крови постепенно снижалось. «Теперь, когда мы знаем о важной роли HSP47, можем начать поиски препаратов, которые способны быстро подавлять работу этого белка и защищать людей, склонных к тромбозу», — резюмировал профессор Редингского университета Йон Гиббинс (Jon Gibbins), один из авторов новой работы.



Смотрите также: 
Метки » Медведь
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги