войти на сайт

» » Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам

Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам




Раздел: Интересное в сети » Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам | Дата: 23-05-2023, 16:15

Вооруженные силы Российской Федерации имеют в своем ассортименте один из самых широких наборов вооружений в мире. Есть в распоряжении армии в том числе и так называемые «вакуумные боеприпасы», которых принято считать сильнейшими после ядерных. Что же это за бомбы такие, и только ли у России они есть в наличии?
Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам
Что из себя представляет «вакуумная бомба» и в чем их достоинство?
Название «вакуумная бомба» не является правильным. В действительности оружие такого рода принято называть понятиями «боеприпас объемного взрыва» (БОВ), «объемно-детонирующие боеприпасы» (ОДБ) или «термобарические снаряды» (ТБС). Несмотря на разницу в названиях, БОВ, ОДБ и ТБС используются один и тот же принцип взрыва. В англоязычном мире боеприпасы такого рода принято называть «термобарическими» — «Thermobaric weapon» или термином «Fuel air explosive» (FAE). Примечательно, что из изъятием названий со словом «термобарический», все остальные официальные названия куда лучшее объясняют подлинный принцип работы такого рода оружия.
Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам
Вне зависимости оттого, какой именно термобарический боеприпас перед вами: авиационная бомба или грана для РПГ-7, – принцип действия у всех ОДБ примерно одинаковый. В основе данного оружия лежит идея детонации облака горючего аэрозоля. Взрыв ОДБ состоит из двух стадий. Первая: достигнув цели, термобарический боеприпас относительно равномерно распыляет в атмосфере (в результате небольшого взрыва) облако горючей смеси (аэрозоля). Вторая: с небольшой задержкой после создания горючего облака термобарический боеприпас взрывается еще раз и провоцирует детонацию горючего аэрозоля. В результате стремительного воспламенения распыленной субстанции происходит мощнейший «объемный» взрыв.
Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам
Важнейшим достоинством термобарических боеприпасов является то, что горючий аэрозоль может проникать в труднодоступные места. Это делает ОДБ невероятно эффективным средством против укреплений и зданий. Взрыв термобарического боеприпаса тем эффективнее, чем равномернее был распределен аэрозоль в атмосфере. Технология современных ОДБ делает их самыми мощными боеприпасами после ядерных. В качестве горючей субстанции в термобарических боеприпасах чаще всего применяют окись этилена, окись пропилена, диметилацетилен и пропилнитрит. В некотором смысле взрыв термобарического боеприпаса напоминает взрыв кухни, наполнившейся бытовым газом в результате утечки.
Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам
Только ли у России есть «вакуумные бомбы»?
Конечно же, нет. В принципе ничего «сверхсекретного» и «сверхособенного» в технологии термобарических боеприпасов нет. Подобное оружие есть у многих стран, включая Соединенные Штаты Америки. Собственно, в годы холодной войны и гонки вооружения СССР и США занимались активным развитием термобарического направления. В первую очередь потому, что «вакуумные бомбы» при всей своей мощности являются относительно «чистыми», они уж точно не оставляют после себя радиоактивного загрязнения. Самым известным и мощным американским ОДБ на сегодняшний день является бомба GBU-43, которую также называют «Mother Of All Bombs» («Мать всех бомб»). Создали ее в 2003 году в качестве замены бомбе BLU-82/B еще 1970-х годов. В России существуют аналогичные по мощности боеприпасы. Самую мощную российскую ОДБ в качестве издевательской штуки называли «Папа всех бомб».
Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам
А «вакуум» здесь вообще причем-то?
Ни при чём. Название «вакуумная бомба» — это журналистский штамп, появившийся в годы Войны во Вьетнаме 1965-1974 годов. При применении термобарических боеприпасов в действительности было куда меньше того шума, который в итоге смогли наделать журналисты, окрестив ОДБ «вакуумными бомбами» и выставив для широкой общественности едва ли не каким-то принципиально новым видом революционного вооружения. В действительности термобарические боеприпасы, пускай, и в зачаточном виде применялись еще в Первую мировую войну.
Почему вакуумную бомбу боятся в мире, и какое отношение вакуум имеет к взрывам
Я закончил, всем желаю мирного неба. И пусть в головах политиках будет мир, а не как стать богаче за счет войн. Не забудем что из Великой депрессии США вышли через вторую мировую войну. Сейчас тоже олигархи не худеют.



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги