войти на сайт

» » В Швейцарии найден сделанный из метеорита наконечник стрелы бронзового века

В Швейцарии найден сделанный из метеорита наконечник стрелы бронзового века




Раздел: Интересное в сети » В Швейцарии найден сделанный из метеорита наконечник стрелы бронзового века | Дата: 4-08-2023, 15:15

Нет ничего более крутого, чем отправляться в бой с космической стрелой в колчане, и один чувак (или леди) из бронзового века точно знал, каково это.

После сканирования территории Швейцарии в поисках археологических артефактов, сделанных из метеоритного железа, исследователи обнаружили единственный наконечник стрелы, который был выкован из внеземного металла.

Сообщая о своей находке в новом исследовании, авторы рассказывают, как они искали археологические коллекции в районе озера Биль, где и наткнулись на наконечник стрелы.

Наконечник стрелы весом 2,9 г (0,1 унции) и длиной 39,3 мм (1,5 дюйма) был отнесён к жилищу бронзового века под названием Мёриген, существовавшему между 900 и 800 гг. до н.э.

Метеоритная природа железа была подтверждена присутствием изотопов алюминия-26, которые присутствуют только в объектах, происходящих из-за пределов земной атмосферы. В наконечнике стрелы также был особый сплав железа и никеля, который встречается только в метеоритах.

На предмете были обнаружены остатки древнего клея — скорее всего, березовой смолы, — указывающие на то, что когда-то он, вероятно, был прикреплен к древку. Однако неясно, использовалось ли это оружие на охоте или в бою.

Учитывая, что Мериген расположен менее чем в 8 километрах (5 милях) от места падения метеорита Тванберг, этот космический камень представляется очевидным кандидатом на роль источника железа, используемого в наконечнике стрелы. Однако после анализа реликвии авторы исследования обнаружили, что концентрации никеля и германия не соответствовали концентрациям метеорита Тванберг.

При ближайшем рассмотрении они определили, что оружие было выковано из космического камня, называемого метеоритом IAB, в то время как минеральный состав предполагает, что масса небесного объекта до входа в атмосферу составляла не менее двух тонн.

«Среди крупных метеоритов IAB из Европы три имеют химический состав, соответствующий наконечнику стрелы из Меригена: Богумилиц (Чешская Республика), Ретуэрте-де-Буллак (Испания) и Каалиярв (Эстония)», — пишут авторы исследования. Из них только последний подвергся воздействию [человекк] в бронзовом веке, что делает его наиболее вероятным кандидатом на происхождение наконечника стрелы.

Предполагается, что метеорит Каалиярв упал между 1870 и 1440 гг. до н.э., и в течение всего этого исторического периода он был известен местному населению, а его фрагменты могли быть распространены среди других общин.

Учитывая, что Мёриген находится примерно в 1600 км от Каалиярва, исследователи утверждают, что их находка «свидетельствует о том, что железные метеориты использовались и продавались в Центральной Европе к 800 г. до н.э. (или ранее)».
В Швейцарии найден сделанный из метеорита наконечник стрелы бронзового века



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги