войти на сайт

» » Можно ли создать переводчик с кошачьего на человеческий

Можно ли создать переводчик с кошачьего на человеческий




Раздел: Интересное в сети » Можно ли создать переводчик с кошачьего на человеческий | Дата: 23-08-2023, 15:15

Когда не можешь найти общий язык со своей собакой или кошкой, не помешал бы переводчик с человеческого на «животный». И ученые говорят, что такой «мяуфикатор» или «дешифровщик лая» вполне реально сделать с помощью нейросети. Но, как всегда, есть нюансы.

В эссе, опубликованном в журнале Current Biology, нейробиологи из Тель-Авивского университета в Израиле рассказывают о своем механизме с рабочим названием «испытание доктора Дулиттла». Пока его модель существует только на бумаге, но это не помешало ученым поделиться некоторыми подробностями.

Например, они рассказали, что при общении с животным нужна большая языковая модель на основе искусственного интеллекта, способная преодолевать три основных препятствия.

ИИ должен использовать собственные коммуникативные сигналы животного, но животное не должно обучаться новым сигналам.

ИИ должен использовать эти сигналы в различных поведенческих контекстах, а не только во время ухаживания или угрожающих ситуаций.
ИИ должен вызывать измеримую реакцию животного — как если бы оно общалось с сородичем, а не с машиной.

В качестве примера нейробиологи привели медоносную пчелу, которая исполняет специальные танцы, чтобы сообщить друзьям о местонахождении еды, или предупреждает об опасности. Ранее ученым удалось создать роботизированную пчелу, которая своими движениями завлекала других в какое угодно место, и в целом она соответствует первому и третьему пунктам. Но никому еще не удавалось спросить пчелу, как она себя чувствует и чего хочет.


Ученые также предположили ситуацию, когда все три препятствия преодолены. По словам исследователей, это бы тоже не решило проблемы. Потому что алгоритм сможет отчитаться: «Ваша собака выражает любовь» или «Ваша кошка вами разочарована», но не передаст всей глубины переживаний.

Впрочем, еще Людвиг Витгенштейн в своих «Философских исследованиях» писал: «Умей лев говорить, мы не могли бы его понять».
Можно ли создать переводчик с кошачьего на человеческий



Смотрите также: 
Метки » кошки
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги