войти на сайт

Загадочный феномен - эффект Паули




Раздел: Интересное в сети » Загадочный феномен - эффект Паули | Дата: 10-03-2024, 16:15

Вольфганг Паули — один из величайших физиков-теоретиков в истории человечества. Его имя ставят в одном ряду с такими корифеями науки, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и другие. Но знаменит он не только научными достижениями.

Известно такое считающееся шуточным понятие, как "эффект Паули" — негативное влияние некоторых людей на исправность техники. Феномен весьма распространён — возможно, и вы его наблюдали: у одних всё прекрасно работает, а у кого-то — буквально в руках выходит из строя.

Пионер квантовой механики Паули прославился среди коллег тем, что приносил неудачу их экспериментам. Там, где он появлялся, обязательно ломалось лабораторное оборудование.

Инциденты происходили один за другим.

- Физик навестил своего друга Вальтера Бааде в Гамбургской обсерватории, и там сломался телескоп.

- В Принстонском институте перспективных исследований во время визита Паули загорелся циклотронный ускоритель элементарных частиц.

- Во время заседания Немецкого физического общества во Фрайбурге, на котором присутствовал учёный, вышел из строя проектор для показа слайдов.

Заметив тенденцию, коллеги нобелевского лауреата вывели определение:
"Вольфганг Паули и приборы не могут одновременно находиться в одном помещении" — по аналогии с принципом Паули, согласно которому два или более идентичных фермиона не могут одновременно находиться в одном и том же квантовом состоянии в квантовой системе.

Кое-кто пошёл дальше: близкий друг незадачливого физика Отто Штерн просто запретил ему посещать свою лабораторию.

Попытки опровергнуть эффект Паули лишь подтвердили его. Однажды в лаборатории Джеймса Франка в Гёттингене без всякой причины отказал сложный экспериментальный прибор для изучения атомных явлений. Франк написал Паули письмо — мол, и без тебя всё ломается. В ответном письме тот сообщил, что именно в момент поломки ехал мимо на поезде с восьмиминутной остановкой в Гёттингене.

В другой раз студенты Паули, решив подшутить над ним, соединили дверь в аудитории, где он читал лекцию, с настенными часами, чтобы, войдя, он остановил их. Он пришёл, рассказал всё, что собирался, а часы продолжали идти. Потом выяснилось, что сломалось управлявшее ими реле.

Закоренелые материалисты, коллеги Паули даже не пытались всерьёз изучать названный его именем эффект. В отличие от знаменитого психолога Карла Густава Юнга, который дружил с физиком и вёл с ним оживлённую переписку о влиянии психики на материю.

Теперь их диалог, в котором, как считается, Паули подсказал Юнгу идею синхроничности, увлечённо разматывают шарлатаны всех мастей для обоснования "квантового сознания" и т. п. ереси.

Как бы то ни было, обсуждавшаяся двумя великими учёными психофизическая проблема, которая, возможно, могла бы объяснить эффект Паули, по сей день остаётся нерешённой.
Загадочный феномен - эффект Паули



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги