войти на сайт

» » Тот самый длинный день в году. 22 июня 1941

Тот самый длинный день в году. 22 июня 1941




Раздел: Интересное в сети » Тот самый длинный день в году. 22 июня 1941 | Дата: 9-06-2024, 17:15

В день летнего солнцестояния, 22 июня 1941 г. солнце взошло над Москвой в 3 часа 45 минут. В это время по другую сторону западной границы Советского Союза уже в полную мощь работали моторы военной техники. Здесь сосредоточились находящиеся в полной боевой готовности 134 немецкие дивизии, имеющие опыт успешных военных действий в Европе. В отличии от Вермахта, Красная Армия, несмотря на реальность угрозы военного конфликта, на тот момент оставалась армией мирного времени. Её подразделения в западной части СССР были разбросаны от государственной границы до Днепра. Основные силы оставались в глубине страны или только выдвигались в сторону потенциального противника, который теперь, с рассветом летнего воскресного дня, стал реальным.
 • В первых рядах тех, кто пересек нашу границу, были переодетые в советскую военную форму диверсанты полка «Бранденбург». В их задачу входила дезорганизация советских войск, захват путей сообщения и подрыв мостов. Также к выполнению своего задания приступила немецкая авиация: самолёты Люфтваффе начали наносить бомбовые удары по военным аэродромам и советским городам.
 • Сухопутные части Вермахта пошли в наступление в 4 часа 15 минут. Несмотря на героическое сопротивление, пограничники, вооруженные стрелковым оружием, не могли надолго задержать продвижение механизированных колонн противника, и далее в бой предстояло вступить частям регулярной армии. На главных направлениях удара немцы по численности личного состава превосходили наши войска в 7-8 раз (на одну советскую дивизию приходилось от 3 до 5 дивизий Вермахта). Сложившееся соотношение сил, по планам немецкого командования, должно было обеспечить молниеносное продвижение немецких войск вглубь советской территории.
 • Фашистский блицкриг забуксовал уже в районе приграничного белорусского г. Гродно, где врага встретил огонь советской артиллерии. Также под Гродно немцам был нанесен первый танковый удар силами 6-го мехкорпуса, переброшенного туда по приказу командующего Западным фронтом Д.Г. Павлова (возможно, это стало роковой ошибкой Павлова, так как фронт сразу же лишился своего главного резерва и вскоре был зажат в клещи танковыми группами противника).
 • Нарушили сценарий быстрого победоносного продвижения немецких войск упорные бои в районе украинских городов Владимир-Волынский и Рава-Русская (здесь во Львовской области в результате контрудара 41-ой СД враг был отброшен обратно к границе). Неприятным сюрпризом для немцев стала самоотверженная оборона ДОТов, которые Красная Армия успела оборудовать на линии «новой» границы 1940 г. Отчаянно сражался гарнизон окруженной Брестской крепости. Опыт первых боевых столкновений с красноармейцами вскоре заставил главного идеолога нацизма Й. Геббельса с раздражением высказаться о «баснословном упрямстве русских», а один из авторов плана Барбаросса, генерал-полковник Ф. Гальдер был вынужден признать, что Вермахт встретился на восточном фронте с первым серьезным противником.
 Тем не менее общая оперативная обстановка складывалась явно не в пользу Красной Армии. Когда в воскресенье в 12 часов по московскому времени советские люди услышали по радио о нападении Германии на СССР, на некоторых направлениях врагу удалось продвинуться вглубь от границы на 20 и более км. Хотя при этом первые донесения из приграничных военных округов были достаточно оптимистичны. В Москву докладывали лишь о локальных прорывах немцев на советскую территорию. Поначалу у командования Красной Армии складывалось ложное впечатление, что противник не ввёл в бой свои основные силы (что уже в середине дня вызывало большие сомнения). Понимание масштабов катастрофы и серьезности положения на фронтах пришло только к вечеру. Но и тогда вряд ли кто-то мог полностью осознать, какую страшную и большую беду принёс нашей Родине этот наполненный солнечным светом самый длинный день в году 22 июня 1941 г.
Тот самый длинный день в году. 22 июня 1941



Смотрите также: 
Метки » ВОВ, СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги