войти на сайт

» » Степень бедности Миши Бальзаминова

Степень бедности Миши Бальзаминова




Раздел: Интересное в сети » Степень бедности Миши Бальзаминова | Дата: 25-05-2023, 15:15

Насколько беден Миша Бальзаминов из любимого всеми фильма по мотивам пьес Островского «Женитьба Бальзаминова" со своим жалованьем в 120 рублей в год?

И насколько прав отказавший ему в первом Мишином сватовстве купец Неуеденов, говоря о таких деньгах «в одном кармане смеркается, в другом заря занимается»?

Что же представляли из себя 120 рублей годового жалованья в 50-х годах XIX века, попробуем разобраться. «А он у меня всегда по моде одевается!» - хвастается вдова Бальзаминова, но даже тот модный узкий сюртучок, который на Михаиле в доме Ничкиных, Бальзаминовым явно не по карману.
Степень бедности Миши Бальзаминова

Действительно, 120 рублей, по сверке с воспоминаниями XIX века так мало, что непонятно, на что Бальзаминовы существуют – ведь никаких иных доходов кроме жалованья Миши у них нет. Вот что говорит о своем жалованье И.В. Васильев, волостной писарь Пошехонского уезда Ярославской губернии применительно к 1844 году:

«Получая очень скудное жалованье, 84 рубля в макаровской пятитысячной по мужеским ревизским душам и 108 в карповской шеститысячной»

А вот хотя бы о стоимости одежды применительно к началу 50-х годов (а первая пьеса Островского о Бальзаминове была написана в 1857-ом), из воспоминаний арзамасского крестьянина Н. Н. Шипова, путешественника, паломника, купца, маркитанта и беглого крепостного:

««Я пошел на толкучий рынок и продал свой суконный сюртук за 5 рублей.»

«Пришлось издержать последние деньги на ватную шинель, которую я купил на толкучем рынке за 5 рублей 50 копеек.»
Степень бедности Миши Бальзаминова
И это Шипов еще на толкучке покупал и продавал. В одном из эпизодов своих странствий по России Николай Шипов, кстати, устраивается приказчиком:

«При этом мне было предложено место приказчика на заводе. Я согласился. Должность моя состояла в том, чтобы наблюдать за казармами, в коих помещалось до 2000 человек рабочих, и при этом радеть о хозяйском интересе. Жалованья мне было назначено 300 рублей в год; квартира и стол от хозяина.»

Так что Мише Бальзаминову, не то что до генерала, по словам Нила Борисыча, а и до иного крепостного мужика еще далеко. Коли уж мужик 300 рублей в год получает, против Мишиных 120-ти.
Степень бедности Миши Бальзаминова
Наличие у Бальзаминовых, кухарки Матрены само по себе комедийно-абсурдный момент. Ибо из каких же денег они платят Матрене жалованье, если Миша получает всего-то 10 рублей в месяц? Матрена не крепостная (да и откуда у Бальзаминовых крепостные?), уже не девчонка, довольно бойкая, так что цену своему труду она знать должна.

К тому же Матрена и в пьесе, и в фильме относится к Бальзаминову грубовато с изрядной долей здорового деревенского сарказма – «О, Хосподи!». Действительно, сколько же платили Матрене?

Разобраться в этом не очень просто. Есть данные из записок 1907 года о жалованье московских кухарок конца XIX - начала XX веков. 4-5 рублей для неопытной девушки только из деревни, рублей 12 уже для хорошей кухарки.

К середине века это уже не подходит, так как удельный вес денег в те годы был явно больше. Но вот интересная деталь из воспоминаний Федора Дмитриевича Бобкова, бывшего дворового крепостного, ставшего к концу жизни купцом 1-ой гильдии, речь о 1879-ом:

«На праздниках заезжал с визитом к отставному майору Михайловскому. Он ставил горшок со щами в печь. Получая 33 рубля в месяц пенсии, он вынужден был сам и стряпать, и стирать, и шить себе белье…»
Степень бедности Миши Бальзаминова
То есть отставной майор не мог позволить себе потратить и 5 рублей из своей месячной пенсии на самую неопытную кухарку (допустим, что цены не очень отличались в этот 20-25 летний период), что составляло примерно 1/7 его доходов.

В той же пропорции логически получается, что для Бальзаминова с 10 рублями в месяц и полтора рубля на кухарку было неподъемной суммой, что для самой Матрены критично мало. Все-таки, наверное, получать она должна была что-то вроде 5-7 рублей. Непозволительная роскошь – кухарка для «господ» Бальзаминовых. Пришлось бы маменька самой кашеварить, а не барыню изображать.

Так что прав купец Неуеденов, когда говорит по поводу Мишиных 120 рублей – «А по-русски и нет ничего».

А нормальным жалованьем по записям того же Федора Дмитриевича Бобкова, считалось, например, в 1866-ом году, когда он устроился приказчиком на железную дорогу:

«— Вы от Мейна, понимаете ли вы что-нибудь в постройках, кто вы такой? — быстро задавал он вопросы, не ожидая ответов. — Я даю вам 25 рублей в месяц. 27 апреля вы уезжаете на место. …Скоро мне увеличили жалованье, и я стал получать вместо 25 уже 50 рублей.»
Степень бедности Миши Бальзаминова



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, ГАЗ, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги