войти на сайт

» » За сколько в СССР можно было купить кооперативную квартиру

За сколько в СССР можно было купить кооперативную квартиру




Раздел: Интересное в сети » За сколько в СССР можно было купить кооперативную квартиру | Дата: 2-07-2024, 18:15

В советские годы кооперативная квартира считалась показателем определенного статуса ее жильцов. Однако на самом деле в кооперативы вступали вполне обычные люди, рабочие и служащие.

Сколько же нужно было откладывать простому человеку для того, чтобы внести хотя бы первый взнос?

Жилищные кооперативы в СССР
Первые жилищные кооперативы появились в Советском Союзе еще в 1925 году. Именно тогда в свет вышло соответствующее постановление правительства. В то время кооперативы получали ссуду на строительство домов на срок до 60 лет. До 1937 года кооперативы просуществовали весьма успешно, но, как утверждал Сергей Хрущев в своих мемуарах «Никита Хрущев», Иосиф Сталин посчитал ЖСК ненужным наростом на теле социализма, и выделять средства на них прекратили.

«Второе дыхание» жилищная кооперация получила в 1958 году, когда было принято постановление «О жилищно-строительной и дачной кооперации». Возобновилось и кредитование строительства жилых домов. До 1982 года срок оплаты ограничивался 15 годами, впоследствии он был увеличен еще на 10 лет. Поначалу ссуды предоставлялись в размерах до 90% стоимости строительства, а в последующие годы – до 60-80%.

Стоимость квартир
Несмотря на то, что жилье в СССР предоставлялось бесплатно, многие пользовались кооперативами, так как не хотели ждать своей очереди. Да и отделка кооперативных квартир была более качественной. К тому же, по словам Анны Ивановой, автора книги «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР», первоначальный взнос на кооперативную квартиру составлял около 30 %. Впрочем, начиная с 1962 года для вступления ЖСК необходимо внести первый взнос, равный 40 % стоимости квартиры.

Для получения однокомнатной квартиры в начале 1960-х годов этот взнос был равен примерно 1100-1400 рублей, двухкомнатной – 1700- 2300 рублей. Таким образом стоимость однокомнатной квартиры составляла около 3 тысяч рублей. В 1970-х годах кооперативная квартира из трех комнат могла стоить 5-7 тысяч рублей. В первой половине 1980-х годов двухкомнатную кооперативную квартиру общей площадью 48 кв. м в Ленинграде можно было приобрести за 5,7 тысяч рублей.

Средние зарплаты по стране
Для сравнения, в 1962 году рабочий мог получить в месяц около 150 рублей, а вообще средняя зарплата равнялась 200 рублям. Средняя зарплата в 1970 году была 122 рубля, а пенсия – 34,5 рубля. Средняя заработная плата по стране в 1980 году составляла 169 рублей. В 1985 году средняя зарплата увеличилась до 190 рублей (а с учетом выплат льгот из общественных фондов потребления – до 269 рублей в месяц), а в 1987-м она составила уже 214,4 рублей.

Несмотря на то, что для того, чтобы внести первый взнос простому рабочему потребовалось бы откладывать деньги несколько месяцев, именно обычные люди чаще всего и становились членами кооперативов. Дело в том, что, по словам того же Сергея Хрущева, высокопоставленные и известные люди пытались получить жилье с помощью своих связей, предпочитая не платить деньги. Они использовали знакомства для того, чтобы въехать в квартиры вне очереди и в порядке исключения.
За сколько в СССР можно было купить кооперативную квартиру



Смотрите также: 
Метки » СССР
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги