войти на сайт

Феномен высокого места




Раздел: Интересное в сети » Феномен высокого места | Дата: 16-03-2022, 17:15

Если вам доводилось когда-нибудь сидеть на краю крутого обрыва или на смотровой площадке небоскреба и смотреть прямо вниз, вы, вероятно, помните, как легко, казалось, было прыгнуть. Поскольку вы читаете сейчас этот текст, мы можем с уверенностью предположить, что вы этого не сделали, и вас вполне можно понять. Но вот в чем вопрос: откуда же взялась эта странная, иррациональная, явно суицидальная потребность?
Феномен высокого места

Психологи называют это явление «феноменом высокого места», и они, как ни парадоксально это звучит, полагают, что он может быть даже признаком здравого ума.
Феномен высокого места


Вы не одиноки
Исследователи человеческой психики обнаружили, что желание прыгнуть с моста, скалы или обрыва на самом деле является удивительно распространенным явлением. Так, исследование, проведенное в 2012 году, показало, что это происходит как с людьми, которые сообщали о наличии суицидальных наклонностей, так и с теми, у кого они полностью отсутствовали. Примерно половина участников эксперимента, не имеющих склонности к суициду, положительно ответили на вопрос о наличии необъяснимого желания прыгнуть вниз с большой высоты, несмотря на очевидную опасность.

Авторы исследования пришли к выводу, что феномен высокого места объясняется тем, что собственный мозг играет с человеком злую шутку. Хотя на самом деле он вовсе не собирается прыгать со скалы или моста, простое зрелище края пропасти вызывает реакцию подсознательного страха, которую сознание человека пытается рационализировать, осознать. Сознание работает медленнее, чем эмоциональная реакция и остальная часть системы автопилота в человеческом мозге, поэтому мы отрываем руку от огня или горячей печи, даже не успев задуматься об этом. В данном случае огня нет, поэтому сознание ищет рациональное объяснение своего страха и говорит человеку: «О, нет, должно быть, я хотел прыгнуть!»

Другая теория основана на гипотезе о том, что это причины этого явления связаны со склонностью человека к азартным играм, в которых он сталкивается с большим риском. Вполне возможно, что страх высоты и страх смерти не полностью связаны в нашем разуме, и поэтому, глядя вниз с края пропасти, мы получаем тревожный сигнал, но разум может зацепиться за иррациональную надежду, что если достичь земли, можно уцелеть. И тогда нам представляется, что можно было бы рискнуть и прыгнуть.
Феномен высокого места

 Насколько хорошо вы знаете собственные мысли?
Ученые и философы только начинают «царапать поверхность», то есть делать первые шаги в понимании того, как работают ощущения, подобные феномену высокого места. И теория страха, и теория гамбита исходят из одной и той же идеи, суть которой в том, что люди на самом деле очень мало знают о своих собственных мыслях, мотивах и суждениях.

В 2017 году Питер Каррутерс опубликовал довольно убедительный аргумент в пользу того, что все мы в сущности ничего не знаем о наших собственных мыслях, а идея о том, что мы знаем и управляем ими – это лишь удобная иллюзия. Другими словами, наш мозг снова играет с нами злую шутку. Эта теория объясняет, почему феномен высокого места и многие другие иррациональные алгоритмы поведения могут существовать в нашем разуме, даже несмотря на то, что всем нравится считать, будто они действуют более или менее рационально.



Смотрите также: 
Метки »
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Bazaar, ETODAY, Geographic, magazine, National, quot, Wildfox, XIX, Британец, ВОВ, Интересные новости, Интересные факты, Картинки с надписями, Россия, СССР, США, УАЗ, Убийство, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, еда, идиоты, интересно, картинки, космос, кошки, кулинария, оружие, отдых, позновательно, порноактриса, праздник, путешествия, рецепт, рыба, фото приколы, юмор

Показать все теги