войти на сайт

» » Иван Васильевич Удодов - из Бухенвальда на помост

Иван Васильевич Удодов - из Бухенвальда на помост




Раздел: Интересное в сети » Иван Васильевич Удодов - из Бухенвальда на помост | Дата: 16-12-2022, 15:15

Иван Васильевич Удодов – первый советский олимпийский чемпион в одном из самых мужских видов спорта – тяжёлой атлетике. Чемпион мира. Двукратный чемпион Европы. Кто бы мог подумать, что скромно улыбающийся на пьедестале парень ещё недавно, в 1945 году, весил 30 кг и не мог самостоятельно передвигаться?

В 1942 году 17-летнего парня родом из Ростовской области угнали на принудительные работы в Германию. На фермерском хозяйстве он так «взбрыкнул», побив спесивого управляющего, что хозяева от греха подальше отправили его в концлагерь. Бухенвальд встретил неприветливо, впрочем, как и всех. К моменту освобождения лагеря войсками союзников Ваня уже не мог ходить, отказали ноги.

Дистрофия лечится тяжело. Полгода, проведённые в больнице, результатов не дали, пока врачи не прописали юноше лёгкие физические нагрузки. Помогло. Лёгкие нагрузки со временем переросли в тяжёлые. И уже в 1951 году новоявленный атлет выиграл чемпионат СССР по тяжёлой атлетике, завоевав путёвку на Олимпийские игры в Хельсинки. Тренеры вспоминали, что спортсмен досконально знал свой организм. Давал ему нагрузки столько, сколько требуется. Таких уникумов было немного.

Фаворитов Олимпийских Игр 1952 года в весе до 56 кг была масса: многократные чемпионы иранцы Намдью (в его честь названа улица в Тегеране) и Мирзаи, египтянин Махгуб, немец Шустер, филиппинец Ландеро. Удодова никто не знал. А он, не участвуя в тактической борьбе, соревновался только со штангой. В итоге победил в троеборье с явным преимуществом.

Иван Васильевич умер в 1981 году, в возрасте 57 лет. На родине, в Ростовской области, именитого земляка не забыли. В 1982 году начали проводить турнир по тяжёлой атлетике его имени. Уже через пять лет он достиг такой популярности, что стал открытым, с участием спортсменов из других городов Советского Союза. Одним из организаторов турнира выступил сын Ивана Васильевича, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике Анатолий Удодов. Не это ли лучшая награда для отца?
Иван Васильевич Удодов - из Бухенвальда на помост



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
Geographic, magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, животные, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги