войти на сайт

Странная история Анселя Борна




Раздел: Интересное в сети » Странная история Анселя Борна | Дата: 19-03-2023, 16:15

Серия фильмов о бывшем сотруднике ЦРУ и профессиональном киллере Джейсоне Борне, потерявшем память, снята по романам Роберта Ладлэма. Но, оказывается, в качестве прототипа автор использовал реально существовавшего человека. Не агента, но с очень любопытной историей.
Странная история Анселя Борна

Проповедник Ансель Борн жил себе тихо и мирно в Грине (штат Род-Айленд). В начале января 1887 года решил он устроить себе небольшой отпуск и навестить сестру, проживавшую в Норристауне (Пенсильвания).
Странная история Анселя Борна
Ансель Борн 
Домой он не вернулся, и обеспокоенные родственники и прихожане сбились с ног, пытаясь отыскать пропавшего – листовки распространяли, объявление в газетах дали. Но Ансель так и не объявился. 
Полицейские разводили руками: может его банально ограбили, убили и надёжно спрятали тело. Или Борн сам чего набедокурил и теперь скрывается. 
Прошло почти три месяца, как вдруг у жителя того самого Норристауна по имени Альберт Браун случился то ли припадок, то ли озарение. Почтенный торговец, который держал небольшую лавку, проснулся 15 марта в ужасе и стал донимать окружающих вопросами типа «кто я?» и «где я?». 
Выяснилось, что Браун и есть пропавший Борн. Который был твёрдо уверен, что на календаре всё ещё 17 января. И никакой он ни Альберт Дж. Браун, под именем которого ухитрился магазинчик открыть и вполне себе успешно торговать, а тот самый проповедник Ансель Борн. 
Местное население искренне удивилось такому раскладу и замерло в изумлении с открытыми ртами. Ведь Брауна люди  отлично знали, а Борн им был неизвестен.
Странная история Анселя Борна
Сеанс гипноза 
Его похитили и усыпили? Но не три же месяца он провёл в бессознательном состоянии? И как тогда открыл магазин и занимался торговлей? В общем, знать ничего не знаю, ни заведения со скобяными товарами, ни этого города. И, вообще, меня прихожане к утренней проповеди ждут. Борн рванул домой, где прошёл несколько сеансов гипноза. Во время каждого из них мужчина называл себя Брауном. А после завершения превращался в Борна. Вплоть до конца жизни подобных провалов в памяти длиной несколько месяцев с ним больше не случалось. 
Странная история Анселя Борна
Борн вошёл в историю как первый зафиксированный пациент, которому диагностировали диссоциативную фугу – редкое психическое расстройство, проявляемое резким переездом в другое место и постепенным забыванием себя прежнего, личности, жизни, даже имени. Все базовые способности, запоминание и усвоение информации сохраняются.
Странная история Анселя Борна
"Джейсон Борн" 
Обычно к больным диссоциативной амнезией память возвращается через несколько дней. В случае с Борном период был гораздо длительнее. Вероятно, в ходе гипноза произошло восстановление пробелов в памяти, в тех её фрагментах, что ответственны за самоидентификацию. Больше личность Брауна не всплывала, и Борн прожил всю жизнь как Борн. 
Странная история Анселя Борна
А у вас бывало ощущение того, что вы – это не только вы, но ещё и кто-то другой?



Смотрите также: 
Комментов: 0
:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:



Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ ВКОНТАКТЕ



Реклама





Навигация по сайту
Топ читаемых новостей
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился


 
 
 
Популярные метки
magazine, National, Америка, ВОВ, Водка, Девушка, Интересные новости, Интересные факты, Новый год, Россия, СССР, США, Сон, УАЗ, Япония, автомобиль, алкоголь, видео, видео рецепт, война, грибы, девушки, дети, идиоты, интересно, история, кинематограф, китай, космос, кошки, кулинария, оружие, пираты, позновательно, приколы, путешествия, рецепт, рыба, самолёт, юмор

Показать все теги